正德護生慈善會

 

社團法人嘉義市正德護生慈善會之緣起
 
 
民國九十一年三月下旬蕭敦仁律師見報紙刊登石明玉女士為保護流浪狗,十多年來在高雄縣阿蓮鄉田寮租地飼養流浪狗百餘隻,因地主急需索回土地,並聲明期限半個月期限,否則狗居應自行負責的消息,遂聯絡吳清林亟欲解決此事。
 
為讓狗兒有安居之處,吳清林遂邀蕭敦仁、黃宗禮、陳谷全、張坤連、吳水龍、陳清燃等人前往實地了解,經多次研究、討論、協商、預估、最後決定興建狗舍,並供應飼料與醫藥,由石女士無給職義務照料。
 
清林鑑於流浪狗是當前社會一大問題,一方面積極勸募經費一方面求永續經營,準備以小畜護生學會向市政府登記立案,以保護流浪狗,但社會局表示小畜護生學會服務對象只能侷限於動物,無法從事社會慈善工作,吳清林幾經思考,為求兼顧社會慈善與照顧流浪狗,便與正德愛心基金會(註)創辦人 李進南商討,希望正德愛心基金會能贊助護生慈善會工作。李會長欣然同意,允諾全力協助,因此於九十一年五月八日以社團法人嘉義市正德護生慈善會向嘉義市政府社會局提出登記申請,五月十三日社會局同意、吳清林李進南蕭敦仁等人於是積極籌組,終於九十一年六月二十三日完成正式立案程序,七月十二日完成法人登記手續。
 
本會宗旨
 
 
1.救助社會貧困:社會人士如果有急難,需要救助時,可以向本會申請,如符合本會條件,長短期救助視情況而定,例如:(災害、貧苦幼童、醫療、孤苦無依、施棺等補助。)
 
2. 保護流浪狗:本會奉行眾生平等的觀念,初期限於經費及人力,優先從事流浪狗保護,除自行興建狗舍,收容流浪狗之外,內部設施有:隔離區、重病治療區、醫療室、手術室、狗隻戶外運動場、狗公園遛狗專區、母狗待產室、孕狗屋、狗隻安息室等。
 
歡迎社會善心人士及大德加入本會行列,共同幫助貧困人家,推動護生善行事業
 
本會會費區分:入會費 (100) 、常年會員 (1200) 、贊助會員 (12,000) 、顧問 (12,000)
會費區分為三:1.行政 2.慈善 3.護生 。本會可指定專款,被指定的專款是用於專款專用。若沒指定,用於行政、慈善、護生平均分配使用。
 
踏出第一步與無盡的感謝
 
 
「社團法人嘉義市正德護生慈善會」自民國九十一年六月二十三日成立之後,得到很多諸善上人聚會一處,成就護生慈善會之因緣,為永續協助解決貧窮苦難、保護流浪狗生存空間及造福明日社會而努力,此均值得諸善上人回味今生所協助成就永續造福社會的善行事業。
 
本會為興建流浪狗護生園區,即申請農牧用地,並於92年6月10日開工,民國92年6月30日竣工。第二期於93年2月20日施工,同年3月15日竣工,護生園區約可容納流浪狗伍佰隻。本會有辦理領養及認養工作,如狗隻被領養或因疾病往生,護生園區所遺留空間則續補流浪狗,以確保其生命安全。
 
本會成立之後,在濟人方面立即接收個案,分有幼小無依、貧苦無靠、施醫、救災、施米、施棺等長短期善款補助,協助分擔解決苦難問題,完成本會服務社會宗旨之任務。
 
小孩子學走路是會常跌倒的,跌倒就是站穩腳步的基礎,小孩子多走幾次,會一天比一天站得穩,一天比一天更有信心掌握走路的要領,會務的推展初期如同幼兒學步東癲西倒,站不穩腳步,但在癲倒中可找出竅門。只要有信心、有毅力,一定會站穩腳步,我們不但要專心投入救助苦難工作,更要邁向品德教育工作 而努力,只要品德提升,經濟繁榮,社會才能安定祥和,諸上善人努力成果指日可待。
 
清林自擔任理事長之後,在這兩年來沒有達成本會的需求與理想,全因清林才疏學淺,無法順利拓展會務,屢次在執行任務中承蒙李創會長進南先生、蕭敦仁常務理事、何理事煌清先生、吳理事金樹先生鼎力維護與支持,還有鄭常務監事惠媛女士對財務的督促,使財務達到公開明朗,對社會善心人士呈現了公信力,使正德會務推展中能站穩腳步。本會是要靠所有理監事、顧問及社會善心大德加入本會會員,穩定整個架構,清林也沒有忽略理事長助理、總幹事、副總幹事、幹事、會計等行政部門的努力,所有的一點一滴都是大家志同道合共同成就的,清林在這兩年來對大家有說不完的感謝,清林盼望再第二屆能選出賢與能來為正德打拼,完成本會未完之任務,感謝大家兩年的支持與照顧,感謝各位,謝謝大家。
服務地區: 
組織類別: 

回應