農業危害

台東地區台灣獼猴(Macaca Cyclopis)危害柑橘園程度與地景的關係

自2005年2月進行研究前的調查,針對台東縣東河鄉泰源盆地之獼猴危害果園現況,了解危害程度以及受危害的果樹品種,並且在2005年9月至2006年2月間針對樣區內柑橘園進行資料收集。 研究期間共分析了9處受危害果園以及14處未受危害果園的地景資訊,並分析受危害果園的危害程度與其地景結構的關聯;受危害果園在半徑500m內的地景組成,樹林環境平均佔了59%,高於未受危害果園29.6%,其中受危害果園共收集了58處獼猴入侵果園的地點,發現獼猴偏好自果園向外突出的邊界環境進入果園危害,獼猴進入果園的環境,依照分布高至低主要為樹林、竹林、灌叢長草區。另外,受高度危害的果園多有一段快速的危害累積期,而低度危害果園除了沒有快速危害累積期外,其危害多為持續型,危害程度越高的果園,危害持續時間有較少的趨勢。 比較受危害果園與未受危害果園在地景多樣性的差異,以主成分分析,依據成分內變數組成,大致可分為農墾開發程度、樹林區塊結構以及人為活動因素等等,而以農墾程度以及樹林區塊結構最能反映危害區和未受危害區內的地景差異。本研究的結果顯示,以大尺度地景結構來看,果園危害程度並非完全與樹林接壤程度以及週邊樹林面積呈現相關的現象。而危害程度多寡則是反映在果園週邊環境多樣性。

 
Subscribe to RSS - 農業危害