犬貓胃螺旋桿菌的研究

近年來Helicobacter pylori已被證實與人的胃炎、消化性潰瘍、胃癌及淋巴瘤等有密切關聯性,其他動物例如貂、印度豹與豬的胃病,也發現與胃螺旋桿菌的感染有關。犬貓的胃螺旋桿菌屬細菌(gastric Helicobacter-like organism, 簡稱GHLO)盛行率極高,但是至今仍無法確切了解GHLO與犬貓消化道疾病的關係。本研究的目的為比較犬貓GHLO的診斷技術,包括抹片細胞學、組織病理學及聚合脢鏈反應,也探討GHLO與犬、貓胃組織病理變化以及與年齡之間的相關性。共有50隻犬與9隻貓參與本研究,這些犬貓在臨床上皆無消化道症狀,且在進行採樣前二週無投與任何藥物。實驗為利用胃內視鏡進行胃黏膜組織的生檢採樣,採樣部位包括胃賁門部、胃底部與胃幽門部,分別進行抹片細胞學、組織病理學與聚合脢鏈反應檢查。研究結果指出抹片細胞學、組織病理學及聚合脢鏈反應診斷GHLO的陽性率,在犬分別是68%、66%與60%,在貓三種診斷方法的GHLO陽性率皆為77.8%,不論犬或貓,此三種診斷方法的陽性結果在統計上無顯著差異。組織病理學結果顯示,犬貓GHLO細菌量的多寡與胃組織炎症細胞浸潤的程度在統計上無相關性﹔在犬隻,胃組織浸潤的細胞以淋巴球和漿性球為主,在貓則是淋巴球。組織切片下,GHLO常聚集成叢狀分布,其存在位置為於胃黏膜表面的黏液中或於胃線窩中。

胃近端迷走神經支配時與去支配後貓胃壁細胞與胃泌素細胞量及形態學的變化

支配胃的迷走神經在胃酸分泌的控制中,扮演著重要角色,其支配胃竇的迷走神經興 奮,可刺激胃泌素細胞(gastrin cells) 釋放Gastrin ,經由血液循環作用於胃壁 細胞(parietal cells)上刺激胃酸的分泌;其支配近端胃迷走神經的節後神經纖維 可直接作用於胃壁細胞或經由作用於肥胖細胞(mast cell) 釋放出Histamine 再作 用於胃壁細胞刺激胃酸的分泌,但是對於存在於胃竇黏膜組織內的胃泌素細胞卻有抑 制Gastrin 釋放的作用。本實驗採用胃小彎肌層切開術(Lesser curvature seromyo -tomy), 近端胃迷走神經切斷術的一種,施行於五組的貓,於手術後2,4,6, 8,10週在光學顯微鏡下計量胃壁細胞與胃泌素細胞單位面積內的的細胞數(ND) 以及體積比值(Vd),結果手術後各週Nd與Vd均有意義的增加,並且胃壁細胞在第六 週達到最高峰後有漸漸恢復手術前的趨勢。而胃泌表細胞在第四週到最高峰後有漸漸 恢復手術前的趨勢。在電子顯微鏡下的觀察與分析,結果胃壁細胞手術後多呈休息型 ,胃泌素細胞內的顆粒手術前以electron-dense為主,手術後以intermediate-type 為主。

 
Subscribe to RSS - 胃