位階

台灣獼猴(Macaca cyclopis)姊妹間位序之決定因子

在多數靈長類社群中,個體間存在著複雜而穩定的社會關係,Kawamura (1958)提出在重用親屬(nepotism)母系社會中的母系位階繼承(maternal dominance hierarchy,MRI)規則,指出其成年雌猴遵循 (1)母親位階的繼承,(2)母親的優勢,及(3)最年輕的優勢。台灣獼猴(Macaca cyclopis)生活於具有明確階級制度的母系社會中,推測母系中母女、姊妹、祖孫的親屬關係亦應是影響個體間位序的社會因子,以母親和高位階非直系親屬尤為重要。本研究以姊妹的母親存在與否以及與高位階非直系親屬的互動來探討影響姊妹間獲得位階和維持位序的決定因子。採用焦點動物取樣法,針對宜蘭福山試驗林A1猴群五對不同母系姊妹與母親和高位階非親屬成年雌猴的行為互動進行觀察。並以特定行為取樣法,記錄姊妹與母親和高位階非親屬之互相理毛及衝突發生時之介入和聯盟等社會行為互動。 有母親之姊妹的位序完全遵循MRI規則,而無母親之姊妹的位序則是繼承母親的位序,但妹妹的位階並沒有超越姊姊。妹妹與母親的友好互動較頻繁,包括有較高的理毛互動頻度與親近度,在紀錄到的姊妹衝突中,母親曾介入支持妹妹,高位階非親屬成年雌猴亦曾被觀察到與妹妹形成聯盟,僅在無母親的高位階母系姊妹間曾紀錄到聯盟的形成。

人類食物對柴山台灣獼猴(Macaca cyclopis)取食模式之影響

柴山自1989年部份開放以後,便成為人類休閒活動的去處,人類的餵食與殘留的食物殘渣和垃圾,已經變成猴群取用的重要資源。相對於自然食物,人類所提供的食物的能量與營養價值可能較高,是獼猴競爭食用的資源,亦可能對其活動造成影響。本研究觀察特定猴群中不同位階個體獲取人類食物的方式與時間,以探討人類食物對獼猴覓食活動的影響。自2007年3月至6月,於柴山自然公園內全天觀察特定猴群中不同位階共六隻雌性個體的行為。記錄猴隻獲取人類食物的方式以及進行各項行為所花費的時間。結果顯示,不同位階個體花費在取食自然食物與人類食物的時間有顯著差異。高位階個體較低位階個體花費較多的時間取食人類食物 (33.66%),而低位階個體比高位階個體花費較多的時間在自然食物上(75.14%)。在獲取人類食物的不同方式中,撿拾行為花費的時間最高且較常在休息站周遭出現;而接受餵食則是在天然棲地中。不同位階個體花費在撿拾的時間有顯著差異,推測是因為位階優勢影響不同位階個體的活動地點所導致。餵食與搶奪行為上並無顯著差異,低位階個體與一隻較年輕的高位階個體未曾出現過搶奪人類食物的行為。 觀察對象平日與假日取食人類食物的時間並沒有顯著差異(平日28.41%、假日30.21%),但在假日時記錄到的獼猴接受餵食的時間顯著高於非假日時。在5、6月荔枝與榕屬植物結果時,猴群會改變活動範圍且增加了取食自然食物的時間。

 
Subscribe to RSS - 位階