狂犬病

飼主對寵物犬情感依附、棄養意向與狂犬病風險認知之研究

【摘要】
隨著時代變遷,現代人開始將自己的空虛心靈寄託於寵物身上。因此,人們與寵物間開始衍生出情感之依附連結,寵物在人們生活中所佔的地位益形重要。但是,即使飼主願意將情感投入在寵物身上,卻不能保證飼主就不會棄養寵物。當寵物患得嚴重疾病、飼主飼養的興趣消磨殆盡、空間環境不再便利等問題浮現時,則有可能衍生出寵物棄養的問題。
近來狂犬疫病的再度出現,造成人們心中莫名的恐慌與不安,即使寵物與飼主間存在著情感的依附連結,仍有許多無辜的寵物犬無故遭到飼主遺棄。就中這股遺棄風潮背後的主因,令人百思不得其解。因此,本研究的目的在探討飼主對寵物犬情感依附與棄養意向間之關係。主要之研究命題有三:1. 飼主對寵物犬的情感依附會否正向影響棄養意向?2. 狂犬病風險認知會否正向影響棄養意向?3. 狂犬病風險認知會否成為情感依附和棄養意向之間的中介變數?

狂犬、名犬、流浪犬-台灣現代社會如何面對狗的生物性

本文探索台灣社會如何面對狗的生物性;社會對狗的生物性存在之考量,如何呈現日益複雜的納入與排除的要求。 本文選擇三個重要的人狗關係角度切入理解之。不同章節分別處理不同的關係主題:第二章探討人狗關係在近代衛生觀念下之變化,尤其聚焦於因應狂犬病的政策執行如何奠定近代國家狗事治理的過程;這段時間從1895年日本治台,到1930年代中日戰事興起之時。第三章探究狗的純種價值在台灣被建構的社會背景之始,以及繁殖流通機制建立的過程;時間接續第二章,從造就軍用犬特出地位的中日戰事興起之時,到繁殖業者炒作犬價失靈的1982年狗年前後。第四章描繪流浪犬與民間救助者之間的人狗圖像,並聚焦於「街頭餵養」這項救助行為,從中了解社會上逐漸出現同情流浪犬與反省氣氛的背景,時間約從1982年狗年至今。

 
Subscribe to RSS - 狂犬病