親屬關係

台灣獼猴(Macaca cyclopis)姊妹間位序之決定因子

在多數靈長類社群中,個體間存在著複雜而穩定的社會關係,Kawamura (1958)提出在重用親屬(nepotism)母系社會中的母系位階繼承(maternal dominance hierarchy,MRI)規則,指出其成年雌猴遵循 (1)母親位階的繼承,(2)母親的優勢,及(3)最年輕的優勢。台灣獼猴(Macaca cyclopis)生活於具有明確階級制度的母系社會中,推測母系中母女、姊妹、祖孫的親屬關係亦應是影響個體間位序的社會因子,以母親和高位階非直系親屬尤為重要。本研究以姊妹的母親存在與否以及與高位階非直系親屬的互動來探討影響姊妹間獲得位階和維持位序的決定因子。採用焦點動物取樣法,針對宜蘭福山試驗林A1猴群五對不同母系姊妹與母親和高位階非親屬成年雌猴的行為互動進行觀察。並以特定行為取樣法,記錄姊妹與母親和高位階非親屬之互相理毛及衝突發生時之介入和聯盟等社會行為互動。 有母親之姊妹的位序完全遵循MRI規則,而無母親之姊妹的位序則是繼承母親的位序,但妹妹的位階並沒有超越姊姊。妹妹與母親的友好互動較頻繁,包括有較高的理毛互動頻度與親近度,在紀錄到的姊妹衝突中,母親曾介入支持妹妹,高位階非親屬成年雌猴亦曾被觀察到與妹妹形成聯盟,僅在無母親的高位階母系姊妹間曾紀錄到聯盟的形成。

 
Subscribe to RSS - 親屬關係