盛行率

貓多囊性腎病之臨床研究

多囊性腎病在人類是常見的遺傳性疾病之一,多數為體顯性遺傳。患者在腎臟會出現為數不等的囊狀空泡,並隨年齡增大,進而壓迫正常腎臟組織而影響腎功能,最終造成腎臟衰竭。在貓也可發現此種體顯性遺傳的多囊性腎病,主要好發於波斯及波斯混種的貓隻,偶爾可也在其他貓種發現。貓的多囊性腎病與人類的多囊性腎病不論在形態學或發生學上都非常相似,也有類似的臨床表現,並在疾病末期造成腎臟衰竭。多囊性腎病的診斷主要依據為腎臟超音波檢查,而近年來在致病基因的研究中亦發現一個位於PKD1基因位置的突變,因此也可利用分子生物學的方式針對PKD1基因異常做檢測。此論文包含兩個部份的研究,第一個研究為評估多囊性腎病在台灣貓隻的盛行率,並比較不同診斷方式的結果;第二個研究為評估血壓與貓隻是否罹患多囊性腎病及其血清肌酐酸濃度間之關聯。第一個研究結果顯示在波斯貓族群中,多囊性腎病之盛行率為23.3%,相較其他研究報告為低;而在整體貓族群中,多囊性腎病之盛行率為12.0%。而比較超音波檢查與異常 PKD1基因的結果,顯示在波斯貓中此二種檢查具有高度的一致性(κ=0.84),但在其他貓種則為極低程度的一致性(κ=0)。此結果表示異常基因之檢查僅適用於波斯及其相關貓種,但整體而言,腎臟超音波仍為較適合的診斷工具。第二個研究結果顯示,雖然高血壓在人類為多囊性腎病常見的併發症,但貓的多囊性腎病與血壓之間並無關聯。

台北市貓肥厚型心肌病盛行率之探討

肥厚型心肌病 ( hypertrophic cardiomyopathy;HCM ) 是貓最常見的心臟疾病之一。本研究利用心臟超音波檢查台北市地區的家貓 ( n = 245 ),以了解台北市貓隻罹患HCM的盛行率,並探討其發生的相關因子。結果顯示,受檢的貓隻中有32隻被診斷為HCM,盛行率為13.1%。雄性、年齡4歲以上或體重5公斤以上者有較高的風險,其勝算比 ( odds ratio;OR ) 依序為3.04、2.78、5.01。在品種上,純種貓有較高的風險 ( OR 6.40 ),且以波斯貓與美國短毛貓為好發品種 ( OR分別為2.88、4.68 )。在聽診時發現有心雜音亦為重要的危險因子 ( OR 35.75 )。此外,本研究亦從受檢貓隻中篩選出正常對照組,以建立心臟超音波檢查參數的正常參考值範圍。在HCM的病例中,發現左心室肥厚的型式皆為節段型肥厚,多發生在心室中隔處。發生二尖瓣收縮期前移 ( systolic anterior motion;SAM ) 者有10例,其中有9例出現動力學性左心室流出道的狹窄;在color-flow Doppler下,SAM病例的二尖瓣逆流噴流的形態與無SAM者不同。由本研究結果得知,在台北市有相當比例的貓隻罹患HCM但並無明顯臨床症狀,對這些病例而言存在著一個潛伏性的威脅,值得臨床獸醫師加以重視。

 
Subscribe to RSS - 盛行率