沈石溪

從生命教育的觀點論沈石溪的動物小說

面對科技高度發展與社會變遷的強烈衝擊,傳統的價值觀正遭到前所未有的質疑、挑戰與考驗。因此,整個社會體制在不斷追求卓越的聲浪中,同時隱藏了許多危機,而使得兒童在這個多彩繽紛的年代中,逐漸忽略了對「人」的熱情與關懷。彷彿除了追求物質享受和「速食文化」之外,在生活中沒有更高的目標和理想。許多人喪失內心的喜樂、社會的關懷,面對未來沒有憧憬。 「生命教育」提供青少年一個思考的機會,讓孩子不要只有讀書與考試,還會思考。現今青少年讀物發展蓬勃,非但題材涵蓋各個領域,而且教育性、文學性、創意性及美感兼具的作品為數不少,是生命教育教材極佳的選擇。如能透過閱讀、討論、寫作,甚至表演等多元教學活動,讓青少年接觸瞭解自我、關懷他人與生態、死亡教育等議題,除能激盪他們的思考能力,並強化其同理他人的覺知外,也使其瞭解人類的多元面向,並進而思索、找尋自己的定位。沈石溪的作品是一個有利的媒介,趣味性與知識性兼俱,此外,還有深刻的人我互動,道德倫理蘊含其中。青少年可藉此豐富自己的生命經歷,以減少挫折感與無助感,反思自己的人生經驗,誠如沈石溪在《成丁禮》自序說道:「年輕時吃一點苦,遭一點罪,並非是壞事。人是一種可塑性很強的動物,生命具有很大的彈性,增加一點生存壓力,適當冒點風險,不至於就會把一個人擊倒擊垮,恰恰相反,會使人變得堅強勇敢,變得成熟有用。

沈石溪動物小說禽鳥行為及其意涵之研究

沈石溪是中國動物小說作家,其動物小說都融有傳奇性、知識性與趣味性。作者透過動物形象的塑造,讓人了解動物的真實生活,藉由動物的生存行為與意義,折射現世人生的諸多思考與批判。 本研究主要以沈石溪先生筆下的禽鳥動物為研究對象,論文分為七個章節,探討禽鳥動物的生存策略、情感世界、教養行為及其意涵研究。 第壹章「緒論」,分為三節,說明研究動機與目的、文獻探討、研究範圍與限制。 第貳章「沈石溪的生平及著作」,分為四節,介紹作者生平與作品概述、創作觀,及其動物小說之特色。 第參章「沈石溪筆下禽鳥的生存策略」,分為五節,探討禽鳥的生存意義、野生禽鳥和豢養禽鳥的生存策略,及其生存行為的省思。 第肆章「沈石溪筆下禽鳥的情感世界」,分為五節,探討禽鳥的情感意義與類型、野生禽鳥和豢養禽鳥的親情、愛情與友情模式,及其情感行為的省思。 第伍章「沈石溪筆下禽鳥的教養行為」,分為五節,探討禽鳥的教養意義與行為、野生禽鳥和豢養禽鳥的教養方式,及其教養行為的省思。 第陸章「沈石溪動物小說中的意涵」,分為三節,探討動物的生命意義與類型,以及動物、人與自然的三種關係。 第柒章「結論」,針對研究所得,歸納幾點結論,以供參考。 藉由本次研究,研究者有幾點發現:一、沈石溪善於刻劃動物形象,從動物的生存、情感與教養行為中,讓人了解動物生存的困難與現實。

沈石溪動物小說中死亡現象研究

沈石溪先生是海峽兩岸動物小說創作的第一把交椅,其作品深受讀者的喜愛,是銷售量排行榜上的常勝軍。其作品內容是以雲南西雙版纳為背景,動物或人為主角,叢林生活冒險為基調,生老病死、愛恨情仇為主要元素所構成的動物世界,人及動物間的互動呈現不免衝突、血腥、暴力、死亡,這也是沈石溪先生的動物小說在兒童文學中異軍突起及被討論的地方。 本篇論文研究的作品是以沈石溪先生在台灣出版的動物小說為主,以其作品中的死亡現象為主軸,並將作品中死亡的種類依衛生署的死亡證明書上的分類為:一、自殺,二、他殺,三、自然死亡,另輔以生死學、死亡學、悲傷理論等作一整體的探究。

沈石溪動物小說中狼、豺、狗的研究及其在教育上的啟示

沈石溪先生是中國動物小說作家中,得獎最多的一位。他帶動大陸動物小說的風潮,故事情節曲折多變具傳奇性,內涵豐盈富哲理,發人省思,故作品廣受青睞。 本研究主要以沈石溪先生狼、豺、狗動物小說作品,為研究對象。 本論文分為七章 第壹章「緒論」,敘述本研究的動機與目的、研究方法與步驟、研究範圍和限制。 第貳章「沈石溪生平及其動物小說介紹」,分為四節,介紹作者生平經歷、創作歷程及其動物小說作品介紹。 第參章「沈石溪動物小說的特質」分為四節,包含動物種類的介紹、內心世界的刻劃、生存競爭及其生存藝術。 第肆章「沈石溪筆下的狼、豺、狗」,分為六節,探討作者作品中,狼、豺、狗領導者的領導藝術、族群意識、合作與糾紛、情感世界。 第伍章「沈石溪狼、豺、狗作品在教育上的啟示」,分為五節探討作者筆下狼、豺、狗作品的生命觀、死亡觀、合作觀、親職觀中,配合教育的理念,使青少年讀者獲益。 第陸章「揭開沈石溪動物小說的神秘面紗」,分為四節,包括學者對作者作品的正、負面評價,及對沈石溪筆下的狼、豺、狗作品的真實性做一說明。 第柒章「結論與建議」,分為二節,結論中歸納沈石溪動物主角的內心世界、教育寓意,研究者並分別對讀者、師長及父母、未來研究者做建議。 研究者有下列幾點的發現:一、沈石溪先生筆下的動物形象,既具備動物的自然規律,又注入幻想和人類生活現實,為動物人格化的創作模式,使得青少年讀者容易認同接受。

沈石溪動物小說中愛的母題之探討

本論文以江蘇少年兒童出版社出版的十冊沈石溪的作品:《象母怨》、《紅奶羊》、《乞丐虎》、《殘狼灰滿》、《混血豺狼》、《野牛傳奇》、《雲豹布哈依》、《盲孩與棄狗》《和烏鴉做鄰居》和《一隻獵雕的遭遇》,共101個動物故事做為探討文本,以劉緒源的愛的母題觀點,去探究沈石溪動物小說血腥暴力後面的愛的意涵。研究者分別從親情、愛情和友情三方面來探討,得到以下的結論: 一、親情vs功利:(一)動物幼仔的成長不能沒有母親。(二)汰劣留良是叢林動物護種的方法之一。(三)為護幼仔,父母親可以犧牲自己性命去交換。 二、愛情vs功利:(一)形體俊美和勇猛善戰者永遠是愛情戰場的勝利者。(二)其貌不揚的雄性動物就必須具備冷靜與智慧的頭腦才能得到雌性動物的青睞。(三)為追求永恆的愛情,可以犧牲自己的性命。 三、互助vs爭鬥:(一)動物在族群存亡時,能摒棄前嫌知道團結合作。(二)動物的權位之爭一定要充滿血腥味才會穩固。(三)異族群之間有「共生型態」存在。

沈石溪動物小說中狼的探究

本論文以沈石溪七篇(本)以狼為主角的作品:《狼王夢》、《殘狼灰滿》、〈牝狼〉、〈結伴同行〉、〈狼妻〉、〈狼「狽」〉、〈白狼〉,做為探究的文本。筆者從角色的形塑、情節與場景的刻畫看作家文學手法的表現,就愛憎情感、生命價值觀、悲劇感檢視文本所呈現的主題意涵。有以下發現: 一、 作家給予動物角色個性化的特質、加以情節衝突具有高低起伏、場景的波瀾壯闊,這些要素使得作品成功地吸引讀者的目光。 二、 當作品過於強調叢林生存競爭,易忽略狼生活的全面性;同時作家對血腥殘暴的表現手法容易使人產生不舒服感。 三、 作品中的悲劇感來自作家對苦難與死亡的刻畫。但作品有些理念有些與人類道德觀相違背,以及作家過於主觀的介入文本,皆是使作品無法進一步感動人心的原因。

 
Subscribe to RSS - 沈石溪