寵物犬

飼主對寵物犬情感依附、棄養意向與狂犬病風險認知之研究

【摘要】
隨著時代變遷,現代人開始將自己的空虛心靈寄託於寵物身上。因此,人們與寵物間開始衍生出情感之依附連結,寵物在人們生活中所佔的地位益形重要。但是,即使飼主願意將情感投入在寵物身上,卻不能保證飼主就不會棄養寵物。當寵物患得嚴重疾病、飼主飼養的興趣消磨殆盡、空間環境不再便利等問題浮現時,則有可能衍生出寵物棄養的問題。
近來狂犬疫病的再度出現,造成人們心中莫名的恐慌與不安,即使寵物與飼主間存在著情感的依附連結,仍有許多無辜的寵物犬無故遭到飼主遺棄。就中這股遺棄風潮背後的主因,令人百思不得其解。因此,本研究的目的在探討飼主對寵物犬情感依附與棄養意向間之關係。主要之研究命題有三:1. 飼主對寵物犬的情感依附會否正向影響棄養意向?2. 狂犬病風險認知會否正向影響棄養意向?3. 狂犬病風險認知會否成為情感依附和棄養意向之間的中介變數?

成年女性飼主經歷寵物犬死亡之悲傷調適歷程研究

每個人從小開始,都不能必免的經歷大大小小的死亡,包括自己。而寵物給我們帶來生命教育的訓練機會。本研究採用質性的研究方法,以深度訪談訪問九位飼養寵物犬的成年女性飼主,研究的主要目的有四,一是探討成年女性飼主飼養寵物犬的動機與喜愛因素,二是寵物犬在現代家庭中的角色地位與功能,三是成年女性飼主與寵物犬兩者如何建立起情感依附關係,四是成年女性飼主經歷寵物犬死亡後的悲傷反應與悲傷調適歷程。以質性工具軟體NVivo 7來進行資料的編碼,主要發現如下: 一、在飼養的動機與喜愛因素方面:可愛外觀與聰明、撒嬌、乖巧順從、忠誠的個性為喜愛因素,首次飼養多是他人致贈,主因是父母有興趣,再次飼養以替代死去的寵物犬占多數。 二、寵物犬的家庭角色地位與功能方面:視如兒女或手足的角色,在不同家庭、不同的生命階段下,有不同的功能,反映成年女性飼主的心理需求。 三、情感依附建立方面:飼養越久情感依附越強烈,從親密互動中培養感情。 四、悲傷反應方面:大部分沒有生理感官知覺反應,情緒與認知反應有時序性及差異性,擁有強烈的愧咎感與死亡恐懼,對遺體的處置感到無助。猶如親人過世般感受,形而上經驗能減緩悲傷程度。缺乏家庭與社會的支援系統,選擇獨自面對與處理自己的悲傷。

寵物犬在休閒生活之角色—探討飼主飼養之動機、行為與阻礙

犬在人類早期生活中原本是偏重功能性的工作使役之效用取向為主。但隨著社會的變遷與人們生活型態的演變,加上重視精神生活品質的提升,狗兒開始商品化並成為人類最忠實的朋友、同伴、安慰者、並成為供人休閒娛樂玩賞的對象。 隨著寵物犬生命價值的提高與生命特質的展現,愛犬不僅是人們閒暇之餘進行興趣或嗜好時的一種工具,牠所展現的活力與對人類的善意討好表現同時提升了自身的價值,重要性與日俱增,使得人們將寵物犬視為一種陪伴性質與擬人化的動物,飼主甚至成為狗媽媽或狗爸爸,在此同時,使得寵物犬與飼主之間的關係更為密切,值得我們來深入討論與研究。 然而,本研究以量化研究為主,深度訪談為輔,以台中市為研究基地,共407 份樣本,切入探討寵物犬在休閒生活之角色與重要性,希望瞭解寵物犬飼主之飼養動機、行為與阻礙,以及因為飼養寵物犬所產生的休閒阻礙與影響,並以計畫行為理論為基礎,探討影響飼主產生行為意向相關因素之關係,此外,本研究根據飼養動機之因素類型將飼主適當分群以作出市場區隔。最後,本研究並根據SPSS 10.0之分析結果提出結論與建議,希望提供相關單位或是產業在制定相關政策或是行銷方案之參考依據。

探討家犬服從訓練與社會化課程對飼主休閒生活之效益

近年來,由於經濟結構的變遷與社會價值的轉變,狗已經提升為精神上伴侶動物的地位,遛狗成為一項和緩、適當的規律性身體活動,但也可能因為要照顧狗狗或其問題行為,對飼主造成困擾;然而,狗狗的行為除了遺傳和環境影響之外,飼主的教養態度與認知扮演主要關鍵。本研究目的旨在瞭解寵物犬在飼主的休閒生活中所扮演之角色,是增加休閒機會,亦或造成休閒阻礙;並探討飼主飼養寵物犬與深度休閒之關係;進而分析臺灣狗醫生協會家犬服從訓練與社會化課程(簡稱「狗狗好公民課程」),對飼主休閒生活之影響與效益。 研究對象為臺北地區60名寵物犬飼主,參加狗狗好公民課程之30名為實驗組,其餘未參加之30名為控制組。課程為期六週,每週一堂課,以休閒參與、休閒阻礙與深度休閒問卷為測量工具,於課程開始前與結束後,針對二組分別進行前測與後測。之後並於5月 17、18日二天對五位實驗組飼主進行個案深度訪談,議題包括飼主參加狗狗好公民課程對其休閒活動參與或阻礙之影響、以及與寵物犬情感關係之變化等等。資料處理使用獨立樣本t檢定、單因子共變數分析、重複測量變異數分析、以及成對樣本t檢定等統計方法進行分析討論。

人與犬在互動過程中所形成個體空間之研究

在社會型態轉型下,飼養犬隻的用途已從看顧家門的實用功能取向轉變為陪伴作樂、學習成長、心靈療癒、協助身障者等功能, 漸漸轉為家中的一份子。近來已有許多國家於城市規劃設計時,將飼主及寵物納入為考量規劃對象之一,如:寵物活動區「Dog Run」,即是在做好安全管理、環境衛生、尊重都市空間設施使用者前提下,設置「寵物犬活動區」等相關設施,提供飼主與寵物犬自由活動和產生社會化行為的空間,其設置對於飼主和寵物犬本身而言,除了有助於身心健康的實質幫助外,對於非飼主也能確保空間不受干擾。本研究目的為了解人與犬在互動過程中所形成之個體空間,主要為探究行人面對犬隻時之個體空間影響因素,以及尋找維護使用者之個體空間所測得之距離數據,期望本研究於都市空間之設施間的對應尺度建立設置參考值。 本研究將飼主與寵物視為實驗者,邀請參加此實驗的人視為受測者,分別在台灣科技大學校園內進行數據資料取樣及分析,主要研究目的為以下幾點: (一)量測人與犬在互動過程中所形成之個體空間數據,以作為規劃設計寵物犬相關設施之參考要件。 (二)探討性別、飼養經驗對於大小體型犬隻之人際距離感知之差異,並進一步探究觸發個體空間之感知因素,以及面對遛狗者之行進選擇做相關性分析。

寵物飼養意願研究-消費者社會化、消費者資源與動機之應用

本研究之主要目的為瞭解影響寵物飼養意願之因素,以影響消費者社會化過程之促進者,包含同儕、家庭、媒體,以及寵物飼養動機,分別為功能性需求、情感性需求,並考量消費者資源中的時間、金錢、認知,作為本研究之自變數,探討各自變數對寵物飼養意願的影響。 本研究以台灣地區曾經飼養過、現在正在飼養「寵物犬」的飼主,或是將要飼養「寵物犬」的潛在飼主作為研究對象,問卷透過網路發放,有效問卷為 415 份。此外,本研究運用信效度分析、獨立樣本 t 檢定、單因子變異數分析,以及多元迴歸分析探討人口統計變數與寵物飼養情形對於本研究各變數有無顯著差異,並驗證本研究之假設。 本研究分析結果發現,研究架構中的寵物飼養意願影響因素之情感性需求、時間與家庭對於寵物飼養意願有顯著影響;而功能性需求、金錢、認知、同儕與媒體對於寵物飼養意願則無顯著影響。

 
Subscribe to RSS - 寵物犬