經濟動物

建立國內實驗動物生產機構之動物品質評估準則:以蘭嶼小型豬為例

本研究動機與目的在於為國內實驗動物生產機構建立動物品質評估準則。以TQM、KSF、風險管理、學習型組織、交易成本等理論發展出攸關實驗動物品質的五大構面,共24條準則。並且參酌三大國際動物照護管理品質評估系統AAALAC、GLP及ISO 9001,我國動物保護法規及先進國家的規範,建立一套適用於本國國情且能接軌或符合國際實驗動物品質標準的評估準則。本研究採用二階段研究法,首先針對國內具代表性之實驗動物生產單位、使用單位、學研界三方面專家,進行德菲法問卷調查取得共識並計算出相對權重,第二階段再以層級分析法取得各準則權重,將兩者權重作一比對分析。研究結果顯示,各構面之關鍵準則皆與國內現況相符,同時發現實務面欠缺風險管理、交易成本之管理觀念,並給予適當建議。此以蘭嶼小型豬為案例進行評估準則之研究成果,可以作為國內從事高品質生醫用畜禽動物生產之機構,建立規格化生產管理之參酌,未來或可作為國內現行動物科學應用機構查核輔導制度之改善參考。

現代經濟動物的省思----從海德格後期哲學談動物解放

本文嚐試從海德格後期思想來闡述導致當代經濟動物困境的思想淵源與謀求解放之道。依海氏觀點,當代經濟動物苦難的生命過程委因於形而上學人類中心思想的誤謬,此一誤謬致使經濟動物淪入現代技術座架永無止境的訂造之中。要解除動物的苦難,唯有人從心靈處作一轉折,我們必須看清楚當代技術的危險,即人本質的出離與物性的喪失,人類必需反省此一危險的根由,並自覺地返回到大道近處去體會物我一體的本真境界,從而人得以自勘天役物的主體思考脫離出來轉而為體物念物,愛惜萬物的存在看護者,如此,經濟動物也才得以擺脫悲慘的命運。
 
  研究方法上本文採文獻和推理論證交叉對顯的方式進行,以文獻佐證論點,由論點還原文獻,以此顯突海德格思想對當代環境和動物問題的參考價值;文中雖不免有二手資料的運用,但仍以忠於海氏思想的精神為之。
 

論經濟動物的困境與解決之道

本文探討經濟動物的困境,希望透過哲學探究,分析其中的倫理問題,找出改善經濟動物困境的有效方法。
本文參考三位哲學家的理論進行探究。
辛格(Peter Singer)主張個體的感知(sentience)是擁有道德地位的充要條件,辛格反對「物種主義」(speciesism),認為我們應該給予動物平等的道德考量。動物應該從工廠化農場解放出來,農場對待動物的方式是不道德的,人類獲得的利益無法與動物承受的痛苦相比,因此,我們有義務解除經濟動物的痛苦,應該考量用素食來抵制對經濟動物的殘忍行徑。
雷根(Tom Regn)則主張,我們對於「道德行動者」與「道德受動者」,同樣具有直接的道德義務,因為這二者都有固有價值,符合生命主體的判準。由於動物也適用於道德原則的應用範圍,動物也是享有權利的。假如傷害動物是無法逃避的,我們必須要用權利觀點的各項原則來回應以及減輕經濟動物的痛苦。
沃倫(Mary Anne Warren)則藉由多重判準概念,賦予動物以相應的道德地位。沃倫除了考量動物本身的感知能力、心靈能力之外,也將生態、以及與人類具有感情的動物考量在內,全面地考量動物的道德地位。沃倫指出:人類與動物、植物和無生命事物之間擁有不同的道德地位,不同的道德地位代表道德行動者不同的道德義務。本文根據這些原則,為經濟動物困境尋求合理的倫理分析。

以生物資訊及分子生物法選殖乳牛與豬SMCX/SMCY基因

本研究利用生物資訊學 (bioinformatics) 與分子生物學的方法選殖在牛與豬的Y染色體上具有性別特異性 (sex-chromosome specific loci) 表現的基因SMCY (Selected Mouse cDNA on the Y chromosome , H-Y antigen),俾作為進一步應用分子免疫法進行選性繁殖 ( sex pre-selection ),以利控制家畜後裔之性別。試驗首先以生物資訊學之方法,利用以指數增加的各種DNA與蛋白質資料庫 (databases),計包括有genome sequences、expressed sequences tags (ESTs)、sequence tagged sites (STSs)、SWISSPROT等進行蛋白質序列層面的比對,繼而將所有牛、豬與人類SMCX/SMCY基因具有同源性的DNA片段擷取出來,進行contig的組合。序列組合所得到的contigs和人類SMCX/SMCY基因的cDNA全長相較之下,牛與豬的cDNA片段長分別為2,932bp與977bp,約為人類cDNA全長的63及21%。

以酵素連結免疫吸附分析法檢測乳牛於乳房內注射cloxacillin後的牛奶與血清內cloxacillin之濃度

為了利用實用、簡單且方便的cloxacillin酵素連結免疫吸附分析法(ELISA)之檢測技術,以適用於牛奶樣品中藥物殘留之檢測,並期望此診斷試劑之敏感度能達到10 μg/kg以下。本實驗先製造cloxacillin與horseradish peroxidase(HRP)之結合體,並利用市售之抗cloxacillin抗體,以棋盤方格法來決定最佳的抗體與酵素結合體之稀釋倍率組合,結果顯示,以抗體稀釋1600倍和酵素結合體稀釋1600倍為最佳組合倍率。而本實驗所建立之競爭性ELISA可以在PBS和牛奶中進行檢測cloxacillin,其標準曲線之直線區域均落於5~1000 ng/ml之間,而敏感度分別為3.16 ng/ml和5.68 ng/ml。在交叉反應率方面,僅對oxacillin和dicloxacillin有交叉反應(分別為22.6%和55.3%),對於其他β-lactam類抗生素之交叉反應率則均小於1%。分析內和分析間變異值均小於10%,表示此ELISA在抗體辨識抗原以及操作的一致性上是穩定且可以信賴的。

超音波與陰道電阻測定對改善乳牛繁殖之應用

本實驗第一部分以超音波觀察乳牛卵巢濾泡動力學。由7頭動情週期正常的乳牛共觀察12個動情週期。結果顯示二波型較三波型的濾泡發育,其出現機率為高(75.0 % vs 25%),而動情週期時間平均為21.0 ±2.8天。第二部分實驗時間由88年6月至89年5月,觀測45頭牛隻於排卵前24小時之內(D -1,D 0=排卵日)排卵濾泡的變化,其排卵濾泡的大小與不排卵者之間並無顯著性差異,而在排卵前2天與前1天的生長速度,兩者間則有極顯著差異(P <0.01)。而45頭牛隻在人工授精後的結果,其回復發情率為13.3%(6/45),不回復發情比率為87.0%(39/45),而總懷孕率為60.0%(27/45)。其中,在高溫月份共有24頭經產牛隻進行人工授精,其回復發情率為4.2%(1/24),不回復發情率為95.8%(23/24),懷孕率為58.3%(14/24)。在牛隻早期妊娠診斷方面,於人工授精後21天至30天之間,以超音波(5.0 MHz)進行胎囊及黃體的妊娠診斷結果,在第21天回復發情的牛隻黃體大小為15.9 ±1.1 mm (n=6),而以第30天觀察胎囊的比率96.3%(26/27)為最高。

牛隻血清中Haptoglobin之純化、分析與基礎值的建立

為了對牛隻疾病作早期的預警,以利於在疾病爆發之前早日加以預防控制,急性期反應的監控是首要之務。在動物發生感染或炎症反應初期,由單核球或巨噬細胞所產生的一些細胞素IL-1、TNF a和IL-6會刺激肝臟製造數種蛋白質,稱之為急性期蛋白。急性期蛋白的種類繁多,可分為主要蛋白、金屬結合蛋白、凝血因子和補體成分等,在動物體內的防禦系統上扮演多種角色,其中對牛隻疾病反應性最高者為haptoglobin (Hp)。肝臟受到IL-6的刺激後合成並分泌Hp,血液中的Hp會和游離的hemoglobin (Hb)結合,形成Hp-Hb複合體,加速肝臟將游離Hb從循環中移除。除了協助Hb的代謝外,Hp亦具有炎症反應與免疫的調節作用。在文獻中,正常健康牛隻血清中的Hp濃度相當低,甚至測不到。因此,本實驗中欲以自行純化的Hp標準品,配合本實驗所建立之Hp檢測方法,對健康女牛進行採樣調查,建立健康牛隻的基礎值,在往後的研究中則可以此基礎值作為判定的標準。本實驗以炎症反應牛隻的血清為材料,進行50-65%的硫酸銨飽和度劃分,經PBS回溶並透析,以PBS為移動相進行液相層析分子篩管柱HiPrepTM Sephacryl® S-200 HR column (16 mm ×60 cm)的分離,Hp主要在首先出現的高峰中。以此方法純化得Hp純度72.53%,濃縮後可為檢測時之標準品。

臺灣豬隻全面施打口蹄疫疫苗後之血清學監測

本論文建立一套具備科學的及計劃性的豬場口蹄疫監測系統,應用電腦程式語言Delphi及SQL Serve資料庫建構網路資料庫系統,有效率的存取、整合及分析檢測結果。自2000年6月(口蹄疫爆發後3年)起每半年對台灣之豬場進行一次口蹄疫血清學之監測,至2001年11月止共進行4次,計檢測330個豬場共803個場次之母豬及肉豬血清樣本合計41,544個。結果顯示,肉豬中和(SN)抗體力價(Log10 SN50)從2000年6月之1.45±0.93,顯著(p<0.05)上升至2000年11月之1.67±0.19,之後則連續顯著(p<0.05)下降至1.38至1.42之間;母豬之結果與肉豬之變化情形相似。肉豬非結構蛋白(NSP)抗體陽性率,從2000年6月之0.45%,顯著(p<0.05)下降至2000年11月之0.07%,之後亦維持在0.11%至0.13%之間;母豬之NSP抗體陽性率亦從2000年6月之5.4%,連續顯著(p<0.05)下降至2001年11月的2.2%。

豬隻口蹄疫病毒非結構蛋白ELISA診斷試劑之開發與應用

口蹄疫為高度傳染性之病毒性疾病,造成偶蹄類動物之水疱性疾病。該病毒在複製過程中會產生非結構蛋白(non-structureal protein;NSP),但市售不活化疫苗為純化的病毒,不含或只含極微量的某些NSP,因此,自然感染之動物體內會產生這些NSP抗體,但施打疫苗者則無,本試驗應用此原理,發展鑑別診斷口蹄疫自然感染及疫苗免疫抗體之試劑。首先,將O/TWN/97病毒株之3A及3AB基因應用pRSET、pET43及pBlueBacHis2等載體系統進行選殖,再分別應用大腸桿菌及桿狀病毒進行蛋白質之表現,應用純化後之NSP作為抗原進行酵素結合免疫吸附試驗(ELISA),結果發現,以桿狀病毒所表現之3AB蛋白作為抗原進行間接型ELISA,其敏感性及特異性分別只有62.4﹪及86.8-91.6﹪,效果不佳有待改善,但以大腸桿菌所表現之3AB作為抗原進行雙層三明治阻斷型ELISA,其敏感性及特異性分別為94.3﹪及97.9-100﹪,應用此試劑於現場血清樣本之測試,初步結果顯示可作為口蹄疫撲滅計畫中成效追蹤之用。

水簾式豬舍對公豬精液性狀及其繁殖性能影響之研究

台灣位於亞熱帶,全年平均溫度甚高,尤其在熱季時,公豬因受熱緊迫之影響而降低其精液性狀。因此,在公豬之飼養管理上,如何得以降低其受高溫環境的影響,需要深入的探討。本研究之目的即在深入探討水簾式豬舍對改善公豬精液性狀及母豬繁殖性能之影響。試驗分二項:試驗一於台糖公司位於台灣北部和南部具有水簾式公豬舍之畜殖場各一處,選取12~24月齡,體形與睪丸形態相似之杜洛克公豬各12頭,逢機分成二組,每組6頭。試驗時分別飼養於同一畜殖場之水簾式豬舍(試驗組)和一般豬舍(對照組)。另選取4至5胎齡之二品種(LY或YL)經產母豬16頭,逢機分成二組,試驗組與對照組各8頭。各組分別以取自試驗組或對照組之精液行人工授精配種,並分析其繁殖性能。試驗二以台糖公司全省17個畜殖場為對象,採集飼養於水簾式公豬舍(試驗組)和一般公豬舍(對照組)之公豬精液,測量其性狀,並分析其對受配母豬之分娩率與分娩頭數之影響。

頁面

 
Subscribe to RSS - 經濟動物