飼主教育

寵物飼主之家庭結構、家庭度假動機與攜帶寵物同行決策之關係

本研究的第一個目的在檢視寵物飼主在進行家庭度假時,其寵物依附程度與攜帶寵物同行決策之關係。過去有關寵物消費行為影響因素的研究,大多認為寵物依附程度具有重要的影響力。然而,家庭度假與一般的消費行為並不相同,因此,本研究的第二個目的即在於發掘家庭度假動機的三個次構面,家人同聚、社交聯誼以及個人導向等動機,在寵物依附程度以及攜帶寵物同行決策間所扮演的中介效果。最後並探討家庭結構在寵物依附程度與攜帶寵物同行決策間可能具有之干擾作用。
本研究採用階層邏輯迴歸進行分析,採問卷調查法,以至寵物用品店、寵物醫院與公園之飼主為問卷調查對象,共回收367份問卷。研究發現,寵物依附程度對攜帶寵物同行決策有顯著正向的影響。而家人同聚的動機在寵物依附程度與攜帶寵物同行決策間具有正向的中介效果。家庭結構之差異對寵物依附程度與攜帶寵物同行決策關係造成干擾效果。最後,針對管理實務與後續研究提出建議。

寵物殯葬的生命教育意義詮釋-三位飼主的心路歷程

本論文主要以寵物殯葬研究主題,旨在探究飼主為寵物處理身後事的經驗,以三位曾為寵物進行殯葬儀式的飼主為研究對象,透過深度訪談,從三位飼主的口述資料當中,深入瞭解寵物和主人之間的情誼、飼主為寵物辦理身後事的原因、為寵物辦理完身後事對飼主所產生的影響以及寵物殯葬對生命教育的啟示。研究目的如下:
一、瞭解寵物殯葬的儀式與其背後所蘊涵的意義。
二、寵物殯葬所營造出的環境對飼主的撫慰作用何在。
三、瞭解飼主經歷寵物殯葬後對生命的體認與感受。
四、探究飼主如何詮釋生命的意義。
五、寵物殯葬對生命教育的啟示。

成年女性飼主經歷寵物犬死亡之悲傷調適歷程研究

每個人從小開始,都不能必免的經歷大大小小的死亡,包括自己。而寵物給我們帶來生命教育的訓練機會。本研究採用質性的研究方法,以深度訪談訪問九位飼養寵物犬的成年女性飼主,研究的主要目的有四,一是探討成年女性飼主飼養寵物犬的動機與喜愛因素,二是寵物犬在現代家庭中的角色地位與功能,三是成年女性飼主與寵物犬兩者如何建立起情感依附關係,四是成年女性飼主經歷寵物犬死亡後的悲傷反應與悲傷調適歷程。以質性工具軟體NVivo 7來進行資料的編碼,主要發現如下:
一、在飼養的動機與喜愛因素方面:可愛外觀與聰明、撒嬌、乖巧順從、忠誠的個性為喜愛因素,首次飼養多是他人致贈,主因是父母有興趣,再次飼養以替代死去的寵物犬占多數。
二、寵物犬的家庭角色地位與功能方面:視如兒女或手足的角色,在不同家庭、不同的生命階段下,有不同的功能,反映成年女性飼主的心理需求。
三、情感依附建立方面:飼養越久情感依附越強烈,從親密互動中培養感情。
四、悲傷反應方面:大部分沒有生理感官知覺反應,情緒與認知反應有時序性及差異性,擁有強烈的愧咎感與死亡恐懼,對遺體的處置感到無助。猶如親人過世般感受,形而上經驗能減緩悲傷程度。缺乏家庭與社會的支援系統,選擇獨自面對與處理自己的悲傷。

寵物犬在休閒生活之角色—探討飼主飼養之動機、行為與阻礙

犬在人類早期生活中原本是偏重功能性的工作使役之效用取向為主。但隨著社會的變遷與人們生活型態的演變,加上重視精神生活品質的提升,狗兒開始商品化並成為人類最忠實的朋友、同伴、安慰者、並成為供人休閒娛樂玩賞的對象。
隨著寵物犬生命價值的提高與生命特質的展現,愛犬不僅是人們閒暇之餘進行興趣或嗜好時的一種工具,牠所展現的活力與對人類的善意討好表現同時提升了自身的價值,重要性與日俱增,使得人們將寵物犬視為一種陪伴性質與擬人化的動物,飼主甚至成為狗媽媽或狗爸爸,在此同時,使得寵物犬與飼主之間的關係更為密切,值得我們來深入討論與研究。
然而,本研究以量化研究為主,深度訪談為輔,以台中市為研究基地,共407 份樣本,切入探討寵物犬在休閒生活之角色與重要性,希望瞭解寵物犬飼主之飼養動機、行為與阻礙,以及因為飼養寵物犬所產生的休閒阻礙與影響,並以計畫行為理論為基礎,探討影響飼主產生行為意向相關因素之關係,此外,本研究根據飼養動機之因素類型將飼主適當分群以作出市場區隔。最後,本研究並根據SPSS 10.0之分析結果提出結論與建議,希望提供相關單位或是產業在制定相關政策或是行銷方案之參考依據。

高雄市飼主帶家犬絕育之行為意向模式

立法(legislation)、教育(education)、與絕育(sterilization)是目前世界公認解決流浪犬問題的黃金定律,這是人類經過一百年以上的管理心得。面對飼主故意丟棄或不小心走失家犬的情況,若只是立法與教育仍不易減少流浪犬數量。據「環保施政總體檢民意調查」指出,狗糞便污染街道於九十年度環保痛苦指數中名列第13名,指數值達3.69(最不嚴重為1,最嚴重為5),尚不包括流浪犬相關的其它環境衛生、噪音、交通安全等問題。顯然我國流浪犬問題仍有改善進步的空間,絕育對解決流浪犬問題仍是需要推行的政策。
本研究針對高雄市家犬飼主,運用計劃行為理論(theory of planned behavior)提出一「飼主帶家犬絕育行為意向模式」 ── 從「態度」、「主觀規範」、「知覺行為控制」與「責任感」等四個面向,以LISREL及SPSS統計軟體分析並解釋「飼主帶家犬絕育行為意向」與各變數的關係,成立「飼主帶家犬絕育行為意向」的結構方程式模式(structural equation model)。最後,根據本研究結果提出政策建議,促使飼主瞭解絕育政策的意義並提昇其配合的意願。

寵物與飼主關係和服務品質影響寵物旅館消費者行為之研究

近年來,在台灣飼養寵物的數量逐漸增加。加上由於現代人生活忙碌,寵物旅館的需求也漸漸上升。因此本研究主要目的為:一、探討飼主與寵物之情感依附關係與飼主行為之影響;二、寵物旅館之服務品質對於飼主態度與行為之影響。首先本研究建構「寵物情感量表」來探討寵物和飼主之檢的情感依附關係,並以模型一來加以驗證寵物情感量表示是否會對於飼主的行為意圖會有所影響。模型二則是探討寵物旅館的服務品質,包含互動性品質和實體環境品質對於飼主的態度和行為意圖之影響。而模型一和模型二皆進一步探討以飼養貓或狗的飼主作為干擾變數,以了解飼養貓或狗的飼主對於寵物旅館之服務品質與態度之影響。

飼主人格特質與寵物犬頸飾品設計

「你的狗跟你好像」、「什麼人養什麼狗」這是因為飼主在挑選寵物犬時會根據自身的人格特質選擇自己喜歡且合適的寵物犬。本研究綜合研究成果歸納出三點:(1)設計寵物犬頸飾品時可以選擇各人格特質裡單一或多種的人格特徵意象形容詞,配上各自搭配的寵物犬類別,作為轉換設計重點。(2)透過七位有設計背景的專家進行目前市面上的寵物犬頸飾品彙整,提供設計師對寵物犬頸飾品人格特徵意象設計進行更完整客觀的評估,協助寵物犬商品設計實務者與創意產業界者參考應用(3)經問卷調查分析結果得知:五項設計成果調查與產品偏好度調查,在「產品設計美感」因素,因學習背景不同而有所差異。「飼主人格意象」因素,在有 / 無飼養寵物犬而有所差異,表示在設計寵物犬頸飾品時,人格特質若能在更直接表現出來,更能吸引有飼養寵物犬的消費者。

寵物依戀對飼主旅遊行為影響關係之研究 ─以英國狗飼主為例

近年來,寵物已成為人類生活重心的一環,飼主對於寵物的情感依戀,使得飼主帶寵物一同旅遊的意願提高,促使本研究透過飼主人格特質、寵物依戀與旅遊行為影響關係,並以飼主人格特質作為干擾變項,藉以了解其對飼主旅遊行為與寵物依戀所產生的調適效果。本研究以實證方式作為依據,研究調查採量化研究設計,以網路與當面問卷法共回收151份,研究對象為居住英國的寵物飼主,研究方法採取便利抽樣進行問卷調查。問卷內容包括寵物依戀量表、旅遊行為量表、人格特質量表及受訪者個人背景資料。透過迴歸分析驗證本研究架構之適用性,研究分析結果歸納如下:ㄧ、寵物依戀對旅遊行為具有正向顯著的影響效果;二、飼主人格特質在寵物依戀與旅遊行為之間具有干擾效果。五大人格特質當中,根據線性回歸分析結果顯示,外向性和神經質對於寵物依戀與旅遊行為間的相互作用具調節作用。意味著符合兩種人格特質的飼主,若對於寵物的情感依戀程度越高,攜帶寵物旅遊的意願會相對地提升,本文研究之結果可給予發展寵物旅遊之相關產業人員作為參考。

臺灣山椒魚與楚南氏山椒魚棲地及食性資源利用區隔之比較研究

資源利用的區隔,常被視為共域的相似物種之間能夠達成共存的方法,透過比對群聚間在共域及異域分布時對資源利用區隔的情況,有助於瞭解物種競爭的機制作用在哪些層面。本研究自2009年6月至2011年5月間,於合歡山、能高山、雲稜及小雪山等地區調查研究臺灣山椒魚(Hynobius formosanus)與楚南氏山椒魚(Hynobius sonani)兩物種彼此間在棲地選擇及食性方面的資源利用之差異,並探討這兩種山椒魚群聚間資源利用區隔的策略。研究結果顯示,不論是在共域或異域分布區,臺灣山椒魚與楚南氏山椒魚彼此間利用的棲地林相類型皆存在著資源利用區隔的現象,而在棲地遮蔽物大小、基質類型及食物類型的利用則沒有顯著的差異。楚南氏山椒魚在異域分布區的林相棲位寬度較窄 (Ba=0.000),在共域分布區則較寬 (Ba=0.973),顯示楚南氏山椒魚在共域分布區的族群,其利用特定棲地林相類型之專一性降低。在生態棲位重疊度方面,共域分布的臺灣山椒魚與楚南氏山椒魚彼此間以林相棲位重疊度最小 (O=0.772),但是物種在資源利用上可能受限於環境資源的可得性,因此生態棲位重疊度可能與物種的棲息環境有較高的關聯性,而與個體自身對資源之選擇的關聯性較低。

寵物飼主經歷寵物死亡之創傷後成長

本研究目的旨在探討因寵物死亡而心理受到創傷的個體,如何從寵物死亡的創傷事件中萃取新意義,並且進而得到成長的發展及改變;以及深入探討個體在創傷後成長過程中,其催化因素為何。本研究採用質性研究的方式,研究對象為三位歷經寵物死亡創傷經驗之受訪者;經由訪談法得到文本資料後,以詮釋學為觀點,理解並詮釋飼主在經歷寵物死亡之創傷後成長課題。研究發現:一、寵物對飼主及其家庭均有其特殊意義;二、飼主均能面對與調適寵物死亡之創傷;三、寵物死亡的創傷將會帶給飼主正面與負面雙重力量的影響:淬鍊與昇華;四、寵物死亡雖會造成飼主心理創傷,但也會帶給飼主生命的成長與改變。最後,針對本研究結果提出相關限制與建議,並對研究整體進行反思,以期盼未來國內能對於寵物死亡造成飼主PTSD與PTG的相關主題研究上,能有更多的關注及研究。

頁面

 
Subscribe to RSS - 飼主教育