行動研究

合作學習應用於國小高年級學童動物保護教育之行動研究

本研究旨在探討合作學習應用於國小高年級學童動物保護教育的歷程與效果,以及教師在教學過程中的省思與成長。研究對象為研究者所任教的某國小六年級學生,研究期間為兩個月,共進行三個主題單元,九節課的動物保護教育課程。研究過程蒐集教學計劃、教師省思日誌、協同研究教師觀察紀錄以及學生文件資料等,進行質性資料分析,並以動物保護問卷進行相依樣本t考驗、單因子獨立樣本共變數分析和無母數分析。研究結果如下:
一、合作學習應用於動物保護教育之實施歷程中,遭遇的問題有小組互動不良、合作技巧不佳、討論時的秩序掌控、教學時間延誤等。在解決對策上,除了落實組員工作的分配,強化組長的功能外,建立並強調報酬獎勵系統也是增進小組互賴、改善互動不良的好方法。研究者同時也修正團體歷程評分表、簡化課程設計及教學步驟,讓組員都能有時間參與討論並控制發表時間。在行動研究中,經過研究者省思修正回饋後,最終亦找出合適且有效的教學策略與模式。
二、合作學習有助於提升學生在動物保護知識及態度之學習成效,而學生對於合作學習的看法傾向正面,認為可以改變自己的學習態度,並更容易學會課程內容。
三、在行動研究之實施歷程中,研究者除了嘗試合作學習的教學策略,也得到同事、協同研究教師、指導教授的支援與建議,不斷進行反思以克服教學上的困境,改善教學品質,進而獲得教學專業技能的成長。

運用動物保護議題於高職視覺藝術教育之行動研究

本研究內容在探討運用動物保護議題於高職視覺藝術教育課程的行動研究,文中分析人道精神的內涵、動物保護與人道精神的關係、人道精神的教學模式,並設計動物你我牠、動物保護達人、藝術與愛的力量、動物保護藝術家四個單元進行教學研究,透過教學歷程紀錄、學習成果分析、問卷及訪談,歸納出以下幾點研究結論: 一、 動物保護議題在提倡尊重生命的概念,以動物保護議題為媒介將人道精神融入視覺藝術課程,可提升學生道德感並建立愛與同理心、平等與尊重和共享世界的概念。 二、 視覺藝術屬高中職通識課程,除注重學科知識學習外,更應以潛能開發、健全人格為教學核心,結合鑑賞、創造、思辯的多元教學模式期可將動物保護議題做最適當的發揮,讓學生從議題討論與藝術創作中獲得基礎動物保護概念,進而建立更為正向的人道觀念。 三、 本研究以鑑賞課程、體驗活動、藝術創作為主要教學模式,並運用分組合作學習討論道德兩難情境問題,澄清學生價值觀,再透過流浪動物志工活動將所學結合實務獲得啟發,最後以動物保護義賣品彩繪課程總結。歸納結果發現此研究課程普遍能引起學生興趣與關注,同時,也能讓學生從討論與創作中建構自我道德觀、從體驗活動中累積生活經驗與成就感。 四、 將動物保護議題融入視覺藝術教育不僅開創該領域教學範疇,也讓學生獲得人道觀念的提升。

國小二年級生命教育課程設計之行動研究-以「向日葵的種植」與「毛毛蟲的飼養」活動為例」

本研究採取行動研究的方式,以「向日葵」和「毛毛蟲」為例,探討國小低年級生命教育課程的設計與實踐,並了解學生對此二種生命體的認知與情意方面的學習成效。研究對象為一班由研究者擔任其班級導師的國小二年級學生,共34名。而課程分成兩個階段進行,先實施向日葵的種植活動,再實施毛毛蟲的飼養活動。研究藉由問卷、學習單、飼養與養殖活動的記錄、學生訪談、教室觀察與教學省思等方式收集資料。 研究結果發現:(1)涵蓋種植與飼養活動的生命教育課程能改善學生對生命的認知與情意的表達;(2)學生能發現和認識生命的生長條件與現象;(3)學生能經種植與飼養活動學習到關懷、欣賞、愛護與尊重生命;(4)除了向日葵和毛毛蟲外,學生也學會懂得欣賞與關愛其他的生命體;(5)所有學生都表示喜歡本研究所設計的生命教育課程。

促進國小自足式特教班一年級學生統合之行動研究

本研究藉由行動研究探討促進國小自足式特教班一年級學生統合的歷程。在研究者與自足式特教班其他老師的共同合作下,讓自足式特教班學生輪流與許多普通、資優班學生一起上統合活動課程,並且以活動本位介入法概念設計課程內容,及運用同儕教導、合作教學、合作學習的教學策略,讓特教班內一年級學生達到溝通、社交、上課規矩、肢體動作等能力之提升。本研究的發現如下: 一、強強: 強強在期初統合課中曾發生睡著、躺地板、發呆、上課不守規矩等情形,教師因此持續調整愛心小天使的協助方法,使強強遵從小天使協助的態度慢慢改善,愈趨融入上課情境中。此外教師同時在不同課程中使用各種合作教學模式,如一主教與一協教、分站教學等,以及合作教學中的小組遊戲競賽法,均提高強強的上課參與度,期末打同學、尿褲子、擅自離開教室的行為消失,躺地次數銳減,期初設定的多數學習目標均能達到甚至比預期佳。 二、秀秀: 秀秀在期初統合課的配合度時好時壞,令教師們感到困惑,決定持續觀察並增加教師介入指導,過程中持續調整小天使協助的程度,因此秀秀對於統合活動課的適應性逐漸提升,期中能接受某位小天使協助握筆塗色,對中午清潔活動的排斥時間也縮短。教師們也同時在合作教學、小組遊戲競賽法中持續調整上課氣氛與方式,讓秀秀得到更多指導及改變普通學生對她的成見。

 
Subscribe to RSS - 行動研究