生命教育

國小教師生命教育態度與生命教育需求之研究~桃園縣八德市為例

本研究旨在探討桃園縣八德市國小教師對生命教育態度與生命教育需求。本研究為量化研究,以自編「國小教師生命教育態度與生命教育需求之研究」問卷調查為研究工具;研究對象為桃園縣八德市9所公立國小科任教師、特教教師、教師兼組長、教師兼導師與教師兼主任,共發151份問卷,回收146份問卷,有效問卷138份,可用率94.5%。問卷所得資料以統計軟體SPSS18.0進行處理,採描述性統計、t考驗及單因子變異數分析等統計方法進行分析。
  根據上述文獻探討與調查資料分析結果,本研究獲致以下結論:
一、桃園縣八德市國小教師對生命教育態度頗為認同。
二、桃園縣八德市國小教師對生命教育需求頗高。
三、桃園縣八德市國小部分不同背景教師對生命教育態度與生命教育需求有明
顯差異。
四、桃園縣八德市國小教師的生命教育態度與生命教育需求有顯著正相關。
  最後,本研究分別針對學校教師、教育行政機關及未來研究者亦提出建議。

以動物保護為軸之國小中年級生命教育課程行動研究

研究旨在以動物保護為軸,發展適合國小中年級學生的生命教育課程,並探討生命教育課程的實施歷程以及學生的學習成果。
本研究採行動研究法,將親身的教學經驗與協同研究者一同進行課程設計,自2011年10月至2011年12月於桃園縣蘆竹鄉綠意國小對四年甲班19位學生,進行為期三個月的生命教育課程教學行動研究。透過參與觀察、訪談、學生的文件分析與研究者的文字記錄等方式,來進行資料的蒐集與整理,並以三角校正方式提升研究信效度。研究結果發現:
一、以動物保護概念為軸,發展國小中年級生命教育課程方案具可行性。
二、以生活經驗為中心的課程設計與多元的教學方式豐富學生的學習歷程。
三、生命教育課程實施成效顯著:學生在保護「同伴動物」、「表演動物」
與「野生動物」方面抱持積極正向的態度;在「生命」方面體悟出「生而平等」的想法。
四、生命教育課程獲得學生與家長的肯定。

從生命教育的觀點論沈石溪的動物小說

面對科技高度發展與社會變遷的強烈衝擊,傳統的價值觀正遭到前所未有的質疑、挑戰與考驗。因此,整個社會體制在不斷追求卓越的聲浪中,同時隱藏了許多危機,而使得兒童在這個多彩繽紛的年代中,逐漸忽略了對「人」的熱情與關懷。彷彿除了追求物質享受和「速食文化」之外,在生活中沒有更高的目標和理想。許多人喪失內心的喜樂、社會的關懷,面對未來沒有憧憬。 「生命教育」提供青少年一個思考的機會,讓孩子不要只有讀書與考試,還會思考。現今青少年讀物發展蓬勃,非但題材涵蓋各個領域,而且教育性、文學性、創意性及美感兼具的作品為數不少,是生命教育教材極佳的選擇。如能透過閱讀、討論、寫作,甚至表演等多元教學活動,讓青少年接觸瞭解自我、關懷他人與生態、死亡教育等議題,除能激盪他們的思考能力,並強化其同理他人的覺知外,也使其瞭解人類的多元面向,並進而思索、找尋自己的定位。沈石溪的作品是一個有利的媒介,趣味性與知識性兼俱,此外,還有深刻的人我互動,道德倫理蘊含其中。青少年可藉此豐富自己的生命經歷,以減少挫折感與無助感,反思自己的人生經驗,誠如沈石溪在《成丁禮》自序說道:「年輕時吃一點苦,遭一點罪,並非是壞事。人是一種可塑性很強的動物,生命具有很大的彈性,增加一點生存壓力,適當冒點風險,不至於就會把一個人擊倒擊垮,恰恰相反,會使人變得堅強勇敢,變得成熟有用。

中部四縣市流浪犬管理及其環境教育相關問題之現況研究

本研究為了解政府主管流浪犬機關與國民小學在流浪犬管理及其相關環境教育之實施現況與問題;乃透過文獻探討、專家訪談及問卷調查的方式,探討國小教師及民眾對於流浪犬管理相關之「尊重生命」、「環境衛生」及「流浪犬保育」等教育內涵的認知、態度與行為及差異情形,並作為國小實施九年一貫課程之環境教育與政府對民眾加強社會環境教育之參考。 本研究以專家訪談的結果為基礎,並以中部四縣市 (台中市、台中縣、彰化縣、南投縣) 561所國小教師(含校內相關業務行政人員與一般教師)及學生家長(代表一般民眾)作為母群體,採分層比例抽樣法,經由「流浪犬管理及其環境教育相關問題之研究」問卷調查,再與相關文獻及專家訪談結果相比較。 結果顯示受訪者認為國內流浪犬問題「嚴重」及「非常嚴重」,而且以流浪犬「有礙環境衛生」及「犬隻攻擊令人生畏」等問題最為嚴重,其癥結在於飼主沒有正確的養狗觀念和態度。其次,受訪者認為政府管理流浪犬的缺失是以法律制訂不夠周延為甚,且最需改善犬隻絕育與流浪犬控制保育的措施。

寵物殯葬的生命教育意義詮釋-三位飼主的心路歷程

本論文主要以寵物殯葬研究主題,旨在探究飼主為寵物處理身後事的經驗,以三位曾為寵物進行殯葬儀式的飼主為研究對象,透過深度訪談,從三位飼主的口述資料當中,深入瞭解寵物和主人之間的情誼、飼主為寵物辦理身後事的原因、為寵物辦理完身後事對飼主所產生的影響以及寵物殯葬對生命教育的啟示。研究目的如下: 一、瞭解寵物殯葬的儀式與其背後所蘊涵的意義。 二、寵物殯葬所營造出的環境對飼主的撫慰作用何在。 三、瞭解飼主經歷寵物殯葬後對生命的體認與感受。 四、探究飼主如何詮釋生命的意義。 五、寵物殯葬對生命教育的啟示。

成年女性飼主經歷寵物犬死亡之悲傷調適歷程研究

每個人從小開始,都不能必免的經歷大大小小的死亡,包括自己。而寵物給我們帶來生命教育的訓練機會。本研究採用質性的研究方法,以深度訪談訪問九位飼養寵物犬的成年女性飼主,研究的主要目的有四,一是探討成年女性飼主飼養寵物犬的動機與喜愛因素,二是寵物犬在現代家庭中的角色地位與功能,三是成年女性飼主與寵物犬兩者如何建立起情感依附關係,四是成年女性飼主經歷寵物犬死亡後的悲傷反應與悲傷調適歷程。以質性工具軟體NVivo 7來進行資料的編碼,主要發現如下: 一、在飼養的動機與喜愛因素方面:可愛外觀與聰明、撒嬌、乖巧順從、忠誠的個性為喜愛因素,首次飼養多是他人致贈,主因是父母有興趣,再次飼養以替代死去的寵物犬占多數。 二、寵物犬的家庭角色地位與功能方面:視如兒女或手足的角色,在不同家庭、不同的生命階段下,有不同的功能,反映成年女性飼主的心理需求。 三、情感依附建立方面:飼養越久情感依附越強烈,從親密互動中培養感情。 四、悲傷反應方面:大部分沒有生理感官知覺反應,情緒與認知反應有時序性及差異性,擁有強烈的愧咎感與死亡恐懼,對遺體的處置感到無助。猶如親人過世般感受,形而上經驗能減緩悲傷程度。缺乏家庭與社會的支援系統,選擇獨自面對與處理自己的悲傷。

國小低年級生命教育繪本教學之研究

本研究以行動研究,探討生命教育繪本教學的設計與實踐,藉以了解國小二年級學生與自我相關的生命態度之學習成效。以研究者所任教高雄市某國小二年級學生為研究對象,實施為期8週,共24節的生命教育繪本教學課程。期間以觀察、訪談、學習單、省思札記等資料蒐集為主,輔以家長、學生回饋單來探究生命教育繪本教學的成效與教師的專業成長情形。 本研究的主要結論: 一、本研究的教學方式能增進學童在生命教育中抽象概念的學習。 二、教學活動對於國小二年級學童的影響 (一) 能尊重生命、多角度認識並接納自我。 (二) 從與他人的互動中,能大方展現對自我的信心,增進人際關係。 (三) 在自我肯定與發掘自我獨特性上的學習仍顯不足。 三、透過協同教師的對談,增進生命教育的課程設計能力與教師引導技巧。 最後,根據研究結論對實務工作者與未來研究者提出進行生命教育課程之具體建議。

國小二年級生命教育課程設計之行動研究-以「向日葵的種植」與「毛毛蟲的飼養」活動為例」

本研究採取行動研究的方式,以「向日葵」和「毛毛蟲」為例,探討國小低年級生命教育課程的設計與實踐,並了解學生對此二種生命體的認知與情意方面的學習成效。研究對象為一班由研究者擔任其班級導師的國小二年級學生,共34名。而課程分成兩個階段進行,先實施向日葵的種植活動,再實施毛毛蟲的飼養活動。研究藉由問卷、學習單、飼養與養殖活動的記錄、學生訪談、教室觀察與教學省思等方式收集資料。 研究結果發現:(1)涵蓋種植與飼養活動的生命教育課程能改善學生對生命的認知與情意的表達;(2)學生能發現和認識生命的生長條件與現象;(3)學生能經種植與飼養活動學習到關懷、欣賞、愛護與尊重生命;(4)除了向日葵和毛毛蟲外,學生也學會懂得欣賞與關愛其他的生命體;(5)所有學生都表示喜歡本研究所設計的生命教育課程。

 
Subscribe to RSS - 生命教育