環境教育

台南市國小師生利用四草野生動物保護區進行環境教育教學活動之研究

本研究之目的在了解台南市國小教師以四草野生動物保護區為主題進行教學的情形及國小學童對有關四草野生動物保護區的知識來源與環境保育概念。本研究之母群體為台南市國小教師及六年級學生,以行政區為區隔,分層隨機選取12所學校,共144位教師,420位學生為研究樣本,進行問卷調查,並輔以訪談。研究結果發現: 1. 國小教師大部分是在課堂上介紹四草野生動物保護區,主要是利用鄉土課,其次是國語與自然;戶外教學之方式則是請專人解說為主,其次是教師自行解說,讓學生自行參觀的上課方式最少。 2. 國小教師以四草野生動物保護區為主題進行教學之情形及意願上,不同級務、學歷及畢業科系教師之間並無顯著差異。有無參加過相關環境保育研習教師之間則有顯著差異。會利用此保護區進行戶外教學之原因主要是當地教學資源豐富且可作為鄉土教材,其次是距離近,因對四草熟悉或具專業背景知識者佔少數。不會利用之原因主要是沒有適當時間,其次是缺乏專業背景知識及對四草不熟悉,因距離太遠及本身沒有意願者最少。 3. 教師對利用四草野生動物保護區來進行戶外教學均抱持肯定的態度,大多以當地特殊的自然生態環境、生物資源及環境被破壞後所造成的衝擊,做為環境教育的教學資源。希望能讓學生從環境中學習,體驗自然,認識自己的鄉土,了解人跟環境之間的關係。

野生動物保育教學對國小四年級學童的知識、態度及行為意向影響之研究

本研究之目的在探討野生動物保育教學實驗的介入,對國小四年級學童的相關知識、態度及行為意向有無影響。本研究採不相等控制組設計,以台中市兩所國小四年級學童共四個班級為研究樣本。其中兩個班級為實驗組(68人),另兩個班級為對照組(59人),共127人作為研究樣本。實驗組接受為期四週的實驗教學活動,對照組則無。教學介入前一週,二組學生均接受前測問卷作為評量實驗效果的基準;教學介入後於一週內進行後測,以評價教學的立即效果。本研究之主要工具為一份學生問卷,問卷內容主要包括:(1)野生動物保育知識量表(2)野生動物保育態度量表(3)野生動物保育行為意向量表。所得重要結果如下: 一、教學實驗介入能顯著提高學童的野生動物保育知識、態度與行為意向後測之得分,介入效果顯著。 二、學童野生動物保育知識、態度與行為意向之後測得分受到前測和組別的顯著影響。 三、電視和閱讀課外書是研究對象最主要的野生動物訊息來源,其次為家人、老師。 四、將近半數的研究對象約一週參與一次自然活動;而四分之一的研究對象曾參與過放生活動;曾與家人在山產店消費過者約佔一成八;八成五的研究對象曾參觀過動物園;而參觀過國家公園者則僅占三成多。 研究者建議學校可於彈性課程規劃實施相關的環境教育教學活動,提昇學童對於環境的認知、態度及行為。

「野生動物保育教學」對國小高年級學童之保育行動及相關變項之影響

本研究主要目的是以野生動物保育的自編教材,進行實驗研究,比較教學介入前後高年級學童之野生動物覺知、野生動物保育知識、野生動物保育信念、野生動物保育態度及野生動物保育行動之關係及教學效果,希望能提供以野生動物保育為主題的環境教育教學模式,以做為推動九年一貫課程之野生動物保育教育的參考。 本研究採「不相等實驗組、控制組實驗設計」,立意選取台北縣某國小五年級班68人為實驗組及69人為對照組,另一台北縣某國小五年級69人為校外對照組。實驗組學生接受野生動物保育教學介入,對照組及校外對照組學生則無教學介入。在教學介入前一週分別對實驗組及控制組進行前測,於教學介入結束後一週內分別進行後測,以了解介入之立即效果,並於一個月後進行後後測,以了解教學介入之延宕效果。 研究之重要結論如下: 1.實驗組在教學介入後,其野生動物覺知、保育知識、保育行動等方面均達顯著提昇,而野生動物保育信念未達顯著差異,野生動物保育態度在教學介入後並未有改變。 2.控制組雖未進行教學介入,但對照組之野生動物覺知達顯著提昇,野生動物保育知識、信念、態度、保育行動等並未有顯著改變。 3.比較實驗組、控制組之教學介入前後測得分,結果顯示,教學介入可有效增進國小五年級學生野生動物覺知、保育知識、信念、態度及保育行動。 4.教學介入的延宕效果中,僅有野生動物保育知識延宕效果達顯著增加。

初探雪霸國家公園保育台灣櫻花鉤吻鮭之環境教育發展歷程

本研究從環境教育觀點出發,透過時間脈絡軸線,探究雪霸國家公園保育台灣櫻花鉤吻鮭推行之環境教育發展歷程。強調環境教育在物種保育扮演之角色以及政府自然保育單位推動之過程、策略和成果;本研究透過環境教育推動歷程的分析和解釋,冀求有助於對政府保育單位推動環境教育工作之瞭解及其環境思維轉變。 教育為國家公園設立之重要功能和目標之一,成為進行環境教育的適宜場域;在保育工作中,環境教育角色亦漸趨明顯,是人類涵養對環境友善關心的根本要素。本研究以台灣櫻花鉤吻鮭為主軸,針對其生態指標意涵和保育工作歷程進行回顧,並分析雪霸國家公園推動環境教育開展之歷史背景:在生態保育思潮中,具教育目標功能導向之國家公園成立,聚合專業人力資源、組織編制;並承接相關政府單位歷年對台灣櫻花鉤吻鮭調查及研究之成果。 本研究透過WHO-IDEA思議建構,經由歷史研究法、個案研究法、口述歷史和深度訪談之研究方式,並佐以研究者在研究場域之直接觀察,進行資料蒐集、分析、檢核和詮釋,初步建構出雪霸國家公園保育台灣櫻花鉤吻鮭之環境教育發展歷程。歷程中依據推動工作重點及政策發展議題,分為(1)草創規劃期、(2)棲地保育及環境教育並進期、(3)夥伴關係民眾參與期、(4)環境教育資訊整合期等四大階段;政策制定及推動策略受到環境議題、人員角色、社會需求之影響。

國小中高年級學童自然生態保育概念標準化評量之研究

由於生態平衡與自然保育是人類與自然環境關係最密切的一環,故推展環境教育應從自然生態保育的概念教學及學習開始著手,培養環境的覺知與敏感度。然而目前環境教育工作要能有效的掌握學童認知程度、學習成就,及教師在環境教育方面的教學成效,都需要客觀、有效的評量工具。 本研究旨在編製國小中、高年級自然生態保育概念標準化評量表,以供國小教師進行自然生態保育概念相關課程教學時的學習診斷,成就評定及教學改進之參考。 首先分析國內、外相關文獻及課程,並參酌專家概念圖,編製成半開放式問卷,配合半結構式晤談,探討學童已知概念及未知概念。經分析上述結果,編製預試題本,經資深教師、環境教育專家審題。再經兩次預試,包括試題分析、選提及試題修改,最後編製成正式評量表。最後進行大規模測驗,考驗其信度、效度並建立自然生態保育概念認知常模、衍生分數對照表及編寫指導手冊。 研究成果摘要如下:國小中、高年級已知概念分別有13、20個,未具有之概念分別為2、1個。迷思概念之晤談分析中,中、高年級學童自然生態保育迷思概念分別為20、17個,其中中、高年級學童均有之迷思概念有12個。

校園生物棲地環境指標建構之研究

落實生態保育的最佳途徑是從教育著手,實施環境教育最有效的方法就是在自然中學習的戶外教育,校園戶外的自然生態環境可以成為多樣化的教學資源,學生更可獲得最直接的幫助,從生活的週遭印證所學。 在擁有生物棲地(Biotope)的校園中進行教學,由於生物都是自然存活於校園之中,學生們自然能在環境中潛移默化,擁有對生物生存的正確知識。更可讓學生們了解生命平等,獲得生命教育。若能改造校園成為生物棲地,增進校園內的生物多樣性,則不僅可以提供生態教育所需的教材,更兼顧了校園綠美化,並將成為永續台灣的基礎。 本研究根據文獻探討、訪談以及國小現地踏勘,發現符合生物多樣性及環境教育所需的校園環境應能符合(1)營造多樣化的棲地環境(2)種植本土多樣性的生物食草與蜜源植物(3)採行低頻度的管理措施(4)推行環境教育,培養愛護生物、尊重生命的孩子。並邀請十二位專家針對永續綠校園生物棲地(Biotope)之棲地環境指標進行專家德懷術,建構完成的指標包含永續綠校園政策與實施、荒野觀察區、草地、花圃、喬灌木樹叢、水域(包含水池與溪流)等六面向共計60個指標。

 
Subscribe to RSS - 環境教育