態度

動物輔助教案:「我和我的狗朋友」對國小學童之犬隻知識、與狗關係認知及態度之影響研究

隨著時代的進步,許多人在家庭中飼養寵物做為陪伴自己和家人,或提供心靈慰藉的最佳伴侶。然而由於國人普遍缺乏寵物的教養觀念,導致流浪狗問題持續存在。為了徹底解決流浪狗問題,從教育著手應是有效的方法。在兒童發展時期導入狗的相關知識及提供兒童與狗良好互動經驗,將有助於兒童對狗產生正向的態度和發展。因此本研究目的為設計一套適合國小學童之動物輔助教案:「我和我的狗朋友」,並評估該教案對國小學童犬隻知識、與狗關係之認知和態度之影響。本研究第一階段進行國立嘉義大學附設實驗國民小學一到五年級之國小學童家庭中飼養寵物概況調查,問卷經由班級導師發給學童家長在家進行填答。之後再依其結果選擇第二階段總共132位二年級和四年級學童為動物輔助教案:「我和我的狗朋友」之研究對象。在晨光時間導入為期六週有關狗知識概念之講述課程,再輔以狗大使進行互動活動課程,並分別於教育介入第一週(前測)與第六週(後測)進行教案效能之評估。評估的項目包含學童對狗的知識、與狗關係之認知及態度等三部分。在第一階段研究結果部分,一到五年級學童家庭中有47.32 % 飼養寵物,而飼養寵物的種類包括有狗、貓、寵物鼠、寵物兔及寵物鳥等動物,其中以養狗的家庭比例(37.35 %)最多。第二階段教案效能評估結果,於學童對狗知識得分方面,經由教育介入後分別在二年級、四年級和所有學童之得分皆都有顯著的增加。

國小六年級學生對野生動物保育的知識、態度及行為之研究

本研究的目的在探討國小六年級學生對野生動物保育的知識、態度與行為以及三者間的關連性。主要採用調查研究法,以研究者發展之調查問卷為調查工具,並佐以訪談。本研究的母群體為花蓮縣國小六年級的全體學生。研究者在花蓮縣平地及山地鄉泰雅族分佈的區域,分別自城市(花蓮市)隨機抽取二所學校,自鄉村(新城鄉、壽豐鄉)各抽取一所學校。另外自山地鄉之秀林鄉及卓溪鄉各隨機抽取一所學校,自萬榮鄉抽取二所學校。合計有211位六年級學生為研究樣本。 本研究主要結果如下: 1. 國小六年級學生野生動物保育知識的來源以大眾傳播媒體為主,其次為學校課程與文字資料,自親朋好友處得知的則占少數。 2. 在「國小學生野生動物保育知識測驗卷」的得分上,男生與女生之間無顯著差異。非原住民與原住民學生之間、不同社經地位學生之間以及不同居住地區學生之間,其差異分別達統計上的顯著水準。 3. 在「國小學生野生動物保育態度問卷」的得分上,男生與女生之間無顯著差異。非原住民與原住民學生之間、不同社經地位學生之間以及不同居住地區學生之間,其差異分別達統計上的顯著水準。 4. 在「國小學生野生動物保育行為問卷」的得分上,男生與女生之間無顯著差異。非原住民與原住民學生之間、不同社經地位學生之間以及不同居住地區學生之間,其差異分別達統計上的顯著水準。 5.

臺北市國小四年級學生接觸野生動物之研究

本研究的主要目的在於了解臺北市國小四年級學生接觸野生動物的知識、態度、行為以及三者之間的關聯性,並分析學生是否因不同性別、學校地區、父母親教育程度等背景變項而在接觸野生動物的知識、態度、行為上具有差異性。本研究採量的研究為主、質性研究為輔,研究對象以方便叢集取樣方式選取臺北市市區及郊區小學共十六所學校四年級學生共743位,先利用「國小學生接觸野生動物之問卷」進行量的研究,再由四所樣本學校中立意取樣16名學生進行半結構式晤談,來了解學生接觸野生動物之實際狀況及內在想法。研究結果如下: 一、學生接觸野生動物的最主要知識來源為「參觀動物園、科學館、博物館」,其次分別為「電腦網際網路」、「文字資料」、「學校課程」、「傳播媒體」、「兒童營活動」等,學生接觸野生動物的知識來源管道十分豐富、多元。 二、在接觸野生動物的知識問卷總得分上,顯示學生對野生動物具有基本的認知,在不同性別、學校地區之學生間無顯著差異,父母親教育程度不同之學生間則達到顯著差異。 三、在接觸野生動物的態度問卷總得分上,顯示學生對接觸野生動物具有正向、積極的態度,在不同性別、學校地區之學生間無顯著差異,父母親教育程度不同之學生間則達到顯著差異。 四、在接觸野生動物的行為問卷總得分上,顯示學生接觸野生動物的行為並不積極,在不同學校地區之學生間無顯著差異,不同性別、父母親教育程度不同之學生間則達到顯著差異。

台灣獸醫師對動物福利態度之調查

近年來,動物福利已成為最重要的國際議題之一,亦是現代公民社會的義務和責任。獸醫師專業在其中更扮演著關鍵性的重要角色。為了進一步瞭解台灣獸醫師對於動物福利、現行動物保護制度以及動物福利教育等相關議題的態度。本研究以問卷調查的方式進行,受訪者為全台灣889位獸醫師,有效問卷回覆率為百分之三十四。問卷的結果顯示,獸醫師認為台灣現行的動物保護法以及相關制度無法有效保護保護動物。此外台灣獸醫師普遍欠缺對動物福利的基本概念認知,因此多數認為動物福利無法提升其獸醫師的專業能力和形象。然而多數的獸醫師對於五大自由(FAWC)的內容以及動物倫理與動物福利相關的教育訓練皆表達了高度支持。我們認為台灣獸醫師並沒有否定動物福利的必要性和重要性,但由於缺乏相關的教育和訓練,因此對動物福利普遍欠缺信心。此項調查研究的結論指出,對於在動物保護上仍有很大努力空間的台灣來說,提高獸醫師對動物福利的意識和專業能力,讓獸醫師真正有能力為動物保護和動物福利議題發聲,給予獸醫師專業的動物福利教育是刻不容緩的第一步。

高雄市國小高年級學童動物實驗態度之研究

本研究之目的在於瞭解高雄市國小高年級學童動物實驗態度之現況,並探討不同背景的受試學童,在動物實驗態度之差異情形。本研究採用問卷調查法,採用自編之「國小高年級學童動物實驗態度調查問卷」作為研究工具。本研究之母群體為高雄市公立國民小學高年級學童,以分層立意叢集抽樣的方式進行調查,發出770份問卷,回收有效問卷701份。所得資料採用描述性統計、t考驗、單因子變異數分析及皮爾遜積差相關等統計方法,進行資料處理分析。 歸納本研究結果,主要研究發現如下: 1.高雄市國小高年級學童對於動物實驗認知約有中上程度的理解。 2.高雄市國小高年級學童對於動物實驗態度傾向謹慎。 3.高雄市國小高年級學童對於動物實驗行為約半有具體表現。 4.高雄市國小高年級學童之動物實驗態度與其個人背景有關。 學童之動物實驗認知與其年級、父母教育程度、父親職業類別、 父母社經地位、是否接觸過動物實驗資訊、動物實驗相關知識來 源及動物實驗相關知識來源總數有關。學童之動物實驗態度與其 父母社經地位及動物實驗相關知識來源有關。學童在動物實驗行 為的參與度與關切度與其年級、飼養寵物經驗、動物實驗相關知 識來源及動物實驗相關知識來源總數有關。 5.高雄市國小高年級學童之動物實驗相關知識來源管道多元化。 最後根據研究結果加以討論,並提供具體建議以作為相關單位及未來研究者之參考。

國小教師對動物利用態度之探究

本研究之目的在發展一份國小教師對動物利用態度之量表,並藉此瞭解高雄縣國小教師對動物利用態度之現況,此外亦探討不同背景的教師,在不同動物利用用途之不同動物利用態度上的差異情形,以及三種動物利用用途分別在三種態度上的相關情形。 本研究首先整理相關文獻後,選定教學利用、科學利用與食用利用三種利用用途,瞭解教師分別在態度一(可隨意利用)、態度二(最佳動物福利狀態的利用)及態度三(不可利用)三種利用態度上的認同程度。以高雄縣472位教師進行施測,所得結果採用主成分分析法抽取共同因素,經兩次因素分析後,得到9個向度共33 題,共可解釋總變異量為61.147%,除了確認量表效度,亦以內部一致性考驗(Cronbach α)檢視量表信度,確保此量表的信度達到一定程度之要求。將所得資料再以統計方式分析,研究結果發現教師在不同動物利用用途之態度皆以態度二(最佳動物福利狀態的利用)認同度最高。教師的性別、宗教信仰、飲食習慣、飼養動物經驗、支持社會運動意向及實施動物教學意向,會影響教師對動物利用的態度。教師對動物利用的態度在三種不同動物利用上皆呈現正相關。國小教師認為飼養動物教學最重要的教學目標為「尊重生命」,教師若選擇飼養動物教學最主要考量原因為「符合課程目標及需求」,最適合飼養物種為「魚」,受測教師中以會實施飼養動物教學者居多,最主要考量原因為「可提高學習效果」。

 
Subscribe to RSS - 態度