國小教師

十位國小教師與同伴動物互動經驗及其推動人道教育的看法

本研究試圖提出推廣國小階段學童與同伴動物相處時的人道教育方法,將人道教育與環境教育結合在一起,期望提出具體貢獻及可行之建議與參考依據。人類馴化動物的歷史悠久,早在西元前7000年前的埃及、北歐及中歐,狗已經成為一種飼養在家裡的朋友。飼主常從同伴動物那裡得到無條件的愛、陪伴、安全和保護。隨著社會的進步和人類文明程度的提高,動物福利問題日顯重要。英國農業動物福利協會提出五項基本福利,此五項福利亦可稱之為五種自由,包括免於飢渴、免於不適、免於痛苦、疾病及傷害、免於恐懼及憂慮、能夠表現正常行為等五項基本福利。在台灣因飼主的醫療知識逐漸提升,以及將同伴動物視為家人等因素,飼主是否以人道的方式來對待同伴動物日顯重要。 因本研究所收集之資料屬較個別性,故採用質性研究的深度訪談法。樣本來源方式有三,一是滾雪球方式,先從研究者身旁所認識的教師選取樣本,得樣本數七位,二是以動物相關網站徵詢得樣本數二位,三是經動物醫院獸醫師推薦得樣本數一位,共得樣本數十位,於2006 年4月到8月間進行深度訪談。 結果顯示人物、環境、書籍、信仰是影響教師成年後認養同伴動物及愛護動物的因素;平等對待、絕育、不隨便安樂死是教師對動物福利觀的態度;飲食安全、環境衛生、定期健檢、散步、說話是教師對負責任飼主的態度;低年級觀念培養、中年級觀摩輔導、高年級獨立照顧是推動人道教育的教學方法。

中部四縣市國小教師對於野生動物保育法及動物保護法的認知與態度

近來違反野生動物保育法及動物保護法的相關新聞事件頻傳,可見這兩項與動物有關的法令未深入國人的生活中。本研究目的是想要探討中部四縣市國小教師對於野生動物保育法及動物保護法具備的認知程度與態度傾向。以分層隨機取樣法的比例分層抽樣抽取臺中縣25所、臺中市10所、彰化縣26所以及南投縣23所,總計84所學校共620位國小教師進行問卷調查,有效問卷為460份。研究結果發現:(一)約六成五國小教師對於野生動物保育法與動物保護法具較高認知程度,約有一成六認知程度較差。(二)國小教師對於野生動物保育法及動物保護法的態度傾向正向積極。(三)國小教師的畢業科系、任教別、參與生態保育研習情形,對野生動物保育法與動物保護法認知有顯著影響。(四)國小教師的出生年次、最高學歷、畢業科系、參與生態保育研習情形、以及飼養寵物經驗顯著影響其對野生動物保育法與動物保護法的態度。(五)國小教師對於野生動物保育法及動物保護法的認知程度與態度成正相關,且其態度受到認知的影響。因此建議:政府機關應善用大眾媒體,印製宣導手冊,提高法令宣導效益;教育行政單位應建立動物保護資訊平臺,分享網路資源;國小教師應多參與生態保育研習,並且多關心野生動物保育和動物保護訊息。

國小教師對動物利用態度之探究

本研究之目的在發展一份國小教師對動物利用態度之量表,並藉此瞭解高雄縣國小教師對動物利用態度之現況,此外亦探討不同背景的教師,在不同動物利用用途之不同動物利用態度上的差異情形,以及三種動物利用用途分別在三種態度上的相關情形。 本研究首先整理相關文獻後,選定教學利用、科學利用與食用利用三種利用用途,瞭解教師分別在態度一(可隨意利用)、態度二(最佳動物福利狀態的利用)及態度三(不可利用)三種利用態度上的認同程度。以高雄縣472位教師進行施測,所得結果採用主成分分析法抽取共同因素,經兩次因素分析後,得到9個向度共33 題,共可解釋總變異量為61.147%,除了確認量表效度,亦以內部一致性考驗(Cronbach α)檢視量表信度,確保此量表的信度達到一定程度之要求。將所得資料再以統計方式分析,研究結果發現教師在不同動物利用用途之態度皆以態度二(最佳動物福利狀態的利用)認同度最高。教師的性別、宗教信仰、飲食習慣、飼養動物經驗、支持社會運動意向及實施動物教學意向,會影響教師對動物利用的態度。教師對動物利用的態度在三種不同動物利用上皆呈現正相關。國小教師認為飼養動物教學最重要的教學目標為「尊重生命」,教師若選擇飼養動物教學最主要考量原因為「符合課程目標及需求」,最適合飼養物種為「魚」,受測教師中以會實施飼養動物教學者居多,最主要考量原因為「可提高學習效果」。

 
Subscribe to RSS - 國小教師