棄犬

動物保護法立法前後公私協力關係之研究-以棄犬問題處理為個案分析

公部門一直扮演掌管棄犬問題處理的角色,業務包含捕捉、收容、安樂死、認、領養等等,然而公部門一些不當處理棄犬的手段,也引起民眾與動物保護團體的關心甚至抗議;近年來非營利性的動物保護團體蓬勃發展,其擔任教育民眾愛護動物與政府積極協商的角色,展現出的企圖心與活動力一再凸顯出貢獻與重要性。隨著時代變遷及價值觀的轉變,各動物保護團體的發展方向、專業能力、重點工作、政策監督與義工訓練也隨之有了轉變,使得民間團體與政府的對話空間、承辦計畫往來逐漸熱絡頻繁。據此本研究之目的有四:一、瞭解公、私部門處理棄犬問題的差異性;二、分析公私協力互動模式;三、公私部門同質性組織互動關係;四、理論與實務之印證。 本研究採取的研究方法為文獻分析法、參與觀察及深度訪談法。首先文獻分析法乃經由公私協力相關理論、國內外碩士論文與期刊、官方與民間網站、報紙蒐集分析、相關法律條文等回顧,對於理論與個案做一綜合性分析。其次參與觀察法乃研究者選擇參與中央與地方政府舉辦之座談會、擔任民間動物保護團體之義工、棄犬相關之公聽會、研習會、教育訓練營等活動,透過個人參與之觀察以利對個案重大議題之瞭解。最後深度訪談法方面係以半結構型的訪談類型為研究標準,根據文獻分析與參與觀察而設計出三個脈絡:一、源頭管製法律面;二、棄犬捕捉執行面;三、收容管理面,以聚集利害關係人關切之焦點。

桃園縣新屋流浪狗收容中心網站設計創作

寵物原本是為了陪伴人類而產生,但是因為有些飼主對「尊重生命」的意義看法不同,以致發生一連串的社會問題。動物和人一樣具有「避免痛苦」的基本利益。在台灣的流浪狗收容中心之棄犬,于公告後「7~14」天若無人認養,就必需面對安樂死。而桃園縣新屋收容所每週就需要安樂80~150條動物生命。但是天真的他們,從來沒有自主權。因為人類的自私,卻害它們只能被捕捉到收容中心裡,然後,結束生命! 而依據本論文第二章的文獻探討:網際網路的盛行,已帶動了全球資訊網路蓬勃發展,這樣的媒介因為其傳播的特性,已經在各種領域和行業中普遍被利用,無論是商業、教育或是政府機構;抑或是團體、組織及個人,利用全球資訊網來傳達訊息的案例無處不在。 因此藉本創作棉薄之力,利用網際網路的溝通便利性,減少因空間阻隔所造成的遺憾,除了對生命教育的佈達外也進行即時認養動作,盼提供其它縣市流浪狗收容中心之參考。

 
Subscribe to RSS - 棄犬