消費者對GGM羊乳標章及羊乳產品之認知與消費行為研究

國內羊乳市場透過行政院農委會的輔導與整合,十多年來走過艱辛,也曾經風光過,期間面臨口蹄疫事件、假羊乳事件及2002年我國加入WTO。歷經這些事件後,業界更要從創傷中爬起來,記取教訓,學習經驗。而推動GGM羊乳標章就是要重拾消費者的信心,重回過去的市場規模甚至超越。
世界首富比爾蓋茲曾說:「掌握通路就是贏家」,反應其說法,羊乳市場是一個獨特的通路,客戶才是關鍵所在,不僅從業務推廣、宅配到家服務,一切都與人及服務有關,所以我們可以推論出:「掌握通路就是霸主,而最接近顧客才是贏家」,由此可反應出消費者導向的時代,一切以客戶為中心之重要性了。
本研究綜合市場調查與結果分析,藉以瞭解羊乳業現況、發展沿革、消費者習性、購買決策及通路變化,並由個案分析印證羊乳產業之競爭優勢及其成功關鍵因素。
再進一步探討羊乳市場之消費者特性,經由調查結果發現,消費者在消費結構上有其固定的消費模式,其消費習性大都集中幾個選項,而購買決策也沒有非常大的顯著差異,由此可推論消費群對羊乳市場產品消費的一致性。

同位素標記電灑法質譜與串聯質譜於醣蛋白及牛奶寡醣變化之研究

實驗室先前發表了完整醣胜肽的相對定量策略,可以判定兩核醣核酸酶B樣品醣蛋白濃度、醣鏈分佈、醣化程度的變化。然而有多個醣化位置和複雜型醣鏈的醣蛋白更為常見,如果此相對定量策略可以應用於有多個醣化位置和複雜型醣鏈的醣蛋白,將會對醣蛋白分析非常有幫助。與之前的策略相比,此策略使用液相層析質譜、質量差較大的同位素標記(6 Da)及自然同位素貢獻的訊號修正。兩胰蛋白酶水解醣蛋白樣品分別與12C, H-甲醛和13C, D-甲醛反應標記2CH2和213CD2,混和後以纖維素微晶體純化,以液相層析質譜分析。從非醣化胜肽的2CH2和213CD2標記訊號可以得到醣蛋白濃度變化,比較醣化位置上2CH2和213CD2的醣鏈分佈可以得到醣鏈分佈變化,得到醣蛋白濃度變化與醣鏈分佈變化後,可以計算此醣化位置的醣化程度變化。配置兩個醣蛋白濃度(2倍變化)與醣化程度不同(100%與25%醣化程度)但醣鏈分佈相同,及兩個醣蛋白濃度與醣化程度相同但醣鏈分佈不同(原始的與β1-4 galactosidase處理的醣鏈分佈)的去唾液酸胎球蛋白樣品。對於唾液酸胎球蛋白,則配置兩個醣蛋白濃度(4倍變化)、醣化程度(100%與50%醣化程度)與醣鏈分佈(原始的與溫和酸性條件處理的醣鏈分佈)皆不同的樣品。結果發現得到的醣蛋白濃度變化、醣鏈分佈變化與醣化程度變化非常接近配置值。

飛牛牧場遊客遊憩動機、體驗與滿意度之研究

本研究旨在探討飛牛牧場遊客的遊憩動機、體驗及整體滿意度之現況,及其彼此間的相關性,本研究採量化研究,以問卷調查方式,以飛牛牧場現場遊客為研究對象,採便利取樣方式進行。研究工具包括:「受訪者基本資料」、「遊客遊憩動機調查量表」、「遊客遊憩體驗知覺價值調查量表」,及「遊憩滿意度調查量表」等,期能藉由飛牛牧場遊客的意見取向,針對未來飛牛牧場發展問題及如何運用其自然資源與體驗活動吸引遊客到訪與重遊,並提高遊客的滿意度作深入探討,本研究至飛牛牧場現場發放正式問卷420 份,420份全數收回,回收率100%,剔除無效問卷後,有效問卷412份,有效回收率為98.1%,問卷以SPSS.20版統計套裝軟體進行資料處理與分析,結果發現遊客對於遊憩動機與遊憩體驗,遊憩動機與遊憩滿意度,遊憩體驗與遊憩滿意度等彼此皆具顯著相關,而遊憩動機與遊憩體驗亦能顯著預測遊客的滿意度。根據本研究結果對飛牛牧場提出建議與參考。

 
Subscribe to RSS - 牛