腸病毒71型、載體、攪拌式培養瓶、潮汐式培養瓶

開發低成本載體培養動物細胞生產腸病毒71型

細胞載體於生物反應器中的使用已是耳熟能詳之商品,舉例像是fibra-cel® 、cytodex 等,雖然這些商品穩定性高,但價格卻過於昂貴且大多是進口,造成國內生技業者一直無法降低產品價格,也阻礙了國內生技產品,特別是生物製劑,無法打入國際市場與大陸市場,故開發一低成本載體是目前迫切需求的趨勢。聚氨酯(Polyurethane ; PU)載體,稱PU載體具備低密度、貼附之表面積大、易吸收水分且其成本價格低廉之優點,成為本實驗室所研究之新型載體。在此研究中,藉由非洲綠猴腎細胞((African green monkey kidney cell line ; Vero)生產腸病毒71型 (EV71) 病毒為例,利用低成本之PU載體分別以攪拌式及潮汐式量產方式培養細胞,以生產腸病毒 EV71。透過細胞載體的改良,希望能運用於疫苗生產程序以能降低成本,符合市場需求。

 
Subscribe to RSS - 腸病毒71型、載體、攪拌式培養瓶、潮汐式培養瓶