歐盟化妝品規章、替代方式、動物權、動物福利、動物實驗、3R原則、IACUC、美國動物企業恐怖組織法

比較歐美對實驗動物保護之倫理規範

動物權於我國,非屬法制上所承認之用語,我國對於動物的保護觀點,僅係因人類對待動物之看法隨著時代潮流而有所改善罷了。我國對動物權之觀念,是動物福利思想之轉化,不代表承認動物於我國實定法上具有「權利主體」之地位。但當我國社會大眾對動物福利之觀感有所改變時,即意味著我國動物福利相關之法律制度亦應有所變遷。若我國法律對於動物之觀念仍維持在傳統價值觀念上(例如:動物為人類之所有物,可以對其為任何想做的事),縱使我國日後依循國際潮流賦予動物權或動物福利時,仍不足以使我國對動物之利益造成影響。
在動物權主義者提倡之眾多動物保護議題中,實驗用動物之福利和保護係目前國際社會潮流及各國法制努力改進之方向。自古以來,人類為了自己的利益為醫學和商業發展,透過各種繁雜的動物實驗來確保自身安全,卻自私地忽略了可能對動物所帶來的傷害。據統計,目前每年約有上億的動物被用來作為實驗室裡的研究工具,雖已有對動物實驗之行為之規定,但卻沒有詳細且完善的法規制度和規範。透過3R原則之提倡、替代方式之發展和社會大眾對動物實驗之看法,更讓我們開始對實驗用動物之使用方法、過程和必要性為檢討。

 
Subscribe to RSS - 歐盟化妝品規章、替代方式、動物權、動物福利、動物實驗、3R原則、IACUC、美國動物企業恐怖組織法