人格特質、寵物依戀、旅遊行為、寵物旅遊

寵物依戀對飼主旅遊行為影響關係之研究 ─以英國狗飼主為例

近年來,寵物已成為人類生活重心的一環,飼主對於寵物的情感依戀,使得飼主帶寵物一同旅遊的意願提高,促使本研究透過飼主人格特質、寵物依戀與旅遊行為影響關係,並以飼主人格特質作為干擾變項,藉以了解其對飼主旅遊行為與寵物依戀所產生的調適效果。本研究以實證方式作為依據,研究調查採量化研究設計,以網路與當面問卷法共回收151份,研究對象為居住英國的寵物飼主,研究方法採取便利抽樣進行問卷調查。問卷內容包括寵物依戀量表、旅遊行為量表、人格特質量表及受訪者個人背景資料。透過迴歸分析驗證本研究架構之適用性,研究分析結果歸納如下:ㄧ、寵物依戀對旅遊行為具有正向顯著的影響效果;二、飼主人格特質在寵物依戀與旅遊行為之間具有干擾效果。五大人格特質當中,根據線性回歸分析結果顯示,外向性和神經質對於寵物依戀與旅遊行為間的相互作用具調節作用。意味著符合兩種人格特質的飼主,若對於寵物的情感依戀程度越高,攜帶寵物旅遊的意願會相對地提升,本文研究之結果可給予發展寵物旅遊之相關產業人員作為參考。

 
Subscribe to RSS - 人格特質、寵物依戀、旅遊行為、寵物旅遊