諸羅樹蛙

諸羅樹蛙(Rhacoporusarvalis)生殖行為之研究

摘要
研究期間自1999年4月到9月,在雲林縣古坑鄉進行58天的野外觀察,並以去趾法(toe-clipping)及腰環上標法編號,研究諸羅樹蛙 (Rhacoporus arvalis)的生殖行為。
研究結果顯示,諸羅樹蛙具明顯的雌雄異型(size dimorphism),雌蛙平均體長較雄蛙平均體長大(雌蛙吻肛長平均值為62.2±2.7mm,雄蛙吻肛長平均值為46.2±2.3mm)。諸羅樹蛙為長時間生殖的蛙類,1999年的生殖季長達5個月,生殖活動受雨量和溫度影響,以7月、8月為最高峰。每夜雌雄生殖活動性比(OSR)極端偏向雄性(♂:♀=13.8:1)。利用最小凸多邊形法(minimum convex polygon method)估算雄蛙活動範圍平均為185.9平方公尺,以最大直線法估算移動距離平均為11.7公尺。

諸羅樹蛙群集展示行為之研究

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)屬於樹蛙科(Rhacophoridae)為臺灣特有種兩棲類,其配對系統屬於典型的群集展示系統(lek)。2003年4月至2004年6月間,研究者在雲林縣斗南鎮觀察記錄本種樹蛙的群集展示行為及日活動模式,並分析棲地的生態因子,以了解雄蛙對於展示場地選擇之偏好。
研究結果顯示,生殖季中展示場的位置相當固定。展示場每晚出現的雄蛙數目從0~38隻不等,受雨量影響極大。在展示場平均停留43.8天。雄蛙對展示場的忠誠度極高,不會在不同展示場之間遊走。生殖高峰﹙7,8月﹚前有大量雄蛙進入展示場,生殖季晚期則沒有新加入的個體。以核心估算法計算雄蛙生殖季在展示場的平面活動範圍,其25%活動範圍為10.6㎡,50%活動範圍為41.1㎡。
生殖季中雄蛙每天的活動模式大致上是呈現垂直的移動,對於棲地的利用可概分為二個部分,竹林的上層﹙4m以上﹚及中層﹙0.3m ~4m﹚,上層為樹蛙的休息區,是日間及不進行展示行為時所棲息的場所,中層為展示場所。展示場的位置和竹林底層的積水程度、光照度及竹叢的密度有顯著相關,和竹叢的高度無關。雄蛙的聚集現象可用Hotspot hypothesis解釋。

暫時性水域水量變化對諸羅樹蛙蝌蚪變態與發育之研究

摘 要
諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)是台灣特有種兩棲類。主要棲息在竹林棲地內。積水主要來源是天雨和灌溉用水,而積水情形大部分消退甚快。其產卵方式是將卵泡產於潮濕落葉之下,蝌蚪孵化後在鄰近的暫時性水域成長,蝌蚪變態成功率受到水量之限制,而暫時性水域水量又受到下雨頻率與灌溉用水之影響。
在蝌蚪孵化水域中有延續整個繁殖季(7個月)、延續型水域(6-24日)和一次型水域(1-6日)三種類型,其中水域必須能維持18-24日方能使蝌蚪變態成功。
這些延續型水域通常是竹林積水最後消退處,其上方也是諸羅樹蛙群集展示場所。觀察雌蛙在選擇產卵區位,共紀錄到83個卵泡,發現偏好竹林內近水合適落葉之處,其中覆蓋之落葉厚度在31-40mm和離當日水線20cm以內卵泡液化成功率最高。

生態標章應用於諸羅樹蛙保育-綠標竹筍推動機制之建立

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)為臺灣特有種,分佈於雲林縣、嘉義縣市以及臺南縣麻豆和最近才被發現的永康市三崁店等附近,諸羅樹蛙在竹林環境中,較能符合其生長條件,據調查可知農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。為了增加農民保留目前諸羅樹蛙棲息環境的誘因,本研究延續前人所建立的諸羅樹蛙綠標竹筍認證制度,積極落實推動機制,除可對諸羅樹蛙保育提供助力,且能提升竹筍產業附加價值,達到經濟與保育並重。
本研究選擇嘉義縣大林鎮三角里北勢社區作為執行推動綠標竹筍機制示範區,利用田野調查法、文獻分析法、專家會議法以及專家訪談,執行綠標竹筍認證制度及後續推動機制。本研究經與專家委員溝通討論,擬定出四個主要推動機制,第一生產/經營部分,協助當地筍農成立產銷班,探討共同採買方式、股東制方式的經營模式的可行性;第二是完善生態標章的驗/認證系統,讓民眾加以信任與接受綠標竹筍,並結合產、官、學及民間團體成立諸羅樹蛙認證委員會;第三在管理方面,有效的宣導諸羅樹蛙保育、綠標竹筍及協助農民等工作,結合民眾及農民成立諸羅樹蛙保育推廣協會;第四在教育推廣方面,透過諸羅樹蛙綠標竹筍教育宣導、網頁建置更能使社會大眾及農民更加認識此機制之用意以及保育諸羅樹蛙之棲息環境。

台灣特有種諸羅樹蛙的鳴叫多樣性

從2007年5月到2008年7月,於雲林、嘉義及臺南地區共10個樣區,總共有38次錄音。樣區可分竹林與非竹林棲地,並依地理區分成北港溪北岸、北港溪南岸、朴子溪、曾文溪和鹽水溪5個流域。諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)有4種鳴叫類型(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ);最常出現Ⅰ類型,音節數有1個到5個,以3個為最多。Ⅰ類型會連續出現3次到7次為主(61.4%),4次最多。Ⅱ類型音節數有1個到5個,以2個和3個為主,相同鳴叫會出現1次到19次,17次及18次未出現,集中在3次到10次(67.4%),以1次最多。Ⅲ類型音節數從1次到27次,但25次及26次未出現,主要是7次到13次(81%),最多的是11次。Ⅳ類型音節數從3個到12個,集中在5個到8個(80%),但若以單一音節數來看,則以7個最多。Ⅲ類型音節間隔時間為43 ms到107 ms,Ⅳ類型為11 ms到29 ms。Ⅳ類型會連續出現1次到11次,8次到10次未出現,以1次為主。Ⅲ類型則不會連續出現。
鳴叫類型組合成鳴叫陣,有4種主要鳴叫陣[α]、[α][γ]、[α][β]和[α][β] [γ]。其中α代表Ⅲ類型、β代表ⅢⅡ類型、γ代表ⅢⅡⅣ類型。非竹林棲地的諸羅樹蛙鳴叫陣的多樣性(Shannon-Weiner index, 1.147),比竹林棲地(0.957)高。

雲林縣諸羅樹蛙族群分佈調查與環境因子特性分析

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis),為台灣特有種兩棲類,以諸羅樹蛙分佈來看,雲林縣為棲息面積分佈最廣的縣市,因此在保育上佔有重要地位。本研究以雲林縣42張相片基本圖(2.5 km2×2.5 km2)為範圍,運用穿越帶鳴叫計數法調查族群分佈點現況,並進行竹林棲地環境因子調查與分析特性。藉此了解雲林縣諸羅樹蛙棲息環境分佈狀態及其環境條件狀況。並以村里為單位界定出諸羅樹蛙集中之熱點,以利未來地方政府及社區參與諸羅樹蛙保育之推廣與教育。
研究結果發現雲林縣諸羅樹蛙分佈於斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、古坑鄉、大埤鄉,分布重心主要是以斗六市、古坑鄉、斗南鎮為主。大多數生存於海拔1至50m,棲息環境以耕地植被類型中的烏殼綠竹林和麻竹林為主,兩者合佔87%。
而由族群分佈與水系距離關聯分析結果顯示,距水系越近分佈點越為密集。村里密度層級分佈以斗六市為主要分佈區域,其中斗南鎮軍里、阿丹里、斗六市三光里、重光里為密度最高之區域,其範圍內教學機構為重光國小。

雲林縣諸羅樹蛙棲地適宜性評估與數量估算之研究

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)為臺灣特有種蛙類,在臺灣以雲林與嘉義縣市為諸羅樹蛙分佈較多的地區,其棲息環境以竹林與農地為主,當中又以竹林較能符合其生存條件。然而近年來因棲地的土地使用類型遭開發改變,導致適合諸羅樹蛙棲息的環境正逐漸消失,土地區塊開發也顯示適合諸羅樹蛙的棲息環境已面臨碎裂化的現象。本研究以雲林縣境內竹林分佈點進行抽樣,利用目視遇測法與鳴叫記數法進行族群數量調查並估算總族群量,以探討2008年與2010年數量與估算變化。並利用適宜性分析及地理資訊系統,分析雲林縣諸羅樹蛙棲地適宜性,並與數量估算做探討,以利後續相關分析及物種復育之參考。
研究結果顯示,估算雲林縣境內竹林土地類型中諸羅樹蛙總隻數,約介於3,162至3,199之間。在棲地適宜性與空間分析顯示上,水系分佈為影響適宜性與否的重要因素之一,其中分析也顯示雲林縣尚有適合諸羅樹蛙棲息之區域,但其分佈點多位於易遭變動的農業土地類型上,可能因產業種植情況,而造成物種分佈上分析的差異與變化。

三崁店諸羅樹蛙之小學生互動教學研究

在全球文創產業逢勃發展及全球環境變遷之際,除了藉由文創產業行銷
台灣特色之外,更應藉由文創產業響應生態保育,為呵護地球盡一份心力。
基於上述理念,本研究以台南永康在地小學生為教學研究對象,建構涵蓋多
元領域之三崁店與諸羅樹蛙的藝術創作課程,課程中除了融合永康三崁店之
歷史與生態特色於藝術教學之中,並結合諸羅樹蛙的仿生造形教學分組實驗
,瞭解仿生造形教學之成效,及透過創作課程開發在地文創商品,推廣生態
保育。
本研究之研究結果為:
1.仿生造形教學方法:
(1)繪本角色設計以「由內而外」方式,先融入結構仿生與功能仿生,
藉以了解生物內部結構原理後,再加入外觀美學之形態仿生、色彩
彷生及肌理仿生等設計要素。
(2)商品設計以「由外而內,再由內而外」之方式,先擷取繪本角色的
外部形態,其次將造形內部原理轉化為商品功能,最後再加強外觀
美感呈現。
2.整合文創商品與仿生造形之設計模式:以文創商品設計和仿生設計之知
識為基礎;再建構文化故事設計元素及「形態、色彩、肌理」之外觀造
形形式;而後擷取文化故事意象,並結合應用結構仿生和功能仿生,達

 
Subscribe to RSS - 諸羅樹蛙