遛狗活動休閒效益之研究

許多文獻已提出人們因伴侶動物陪伴所獲得之益處,然而針對遛狗活動者從事遛狗活動所獲效益之瞭解甚少,因此本研究旨在探討遛狗活動者從事遛狗活動之休閒效益並進行問卷調查。本研究所探討之休閒效益包含均衡生活體驗、健全生活內涵及提升生命品質三個構面。在將收集之數據以獨立樣本t檢定及單因子變異數分析等統計方法進行分析後,發現在休閒效益的感受方面,遛狗活動者之整體休閒效益感受頗高,其中以均衡生活體驗最高,而提升生命品質的感受最低。研究結果並可發現不同性別、遛狗活動時間、主要活動及共同活動犬體型之遛狗活動者,在部份休閒效益感受上均有顯著差異。其中女性及遛狗活動時間較久之遛狗活動者在均衡生活體驗及健全生活內涵效益上,皆有較高之感受。此外亦發現主要活動不同之遛狗活動者在提升生命品質效益感受上有顯著差異,即遛狗時主要活動為和狗遊戲之遛狗活動者在提升生命品質效益上感受較高。另一方面結果亦顯示共同活動犬體型不同之遛狗活動者在健全生活內涵及提升生命品質效益感受上有顯著差異,即與中大型犬共同活動之遛狗活動者在健全生活內涵及提升生命品質效益上感受較高。

國立臺灣大學附設動物醫院門診及檢疫區寵物犬貓腸肝螺旋桿菌群之盛行率調查

在近二十五年,許多螺旋桿菌被發現且許多菌種被證實會感染多種動物。有些螺旋桿菌菌株具有人畜共通傳染的危險性,並會造成人類的胃炎、胃潰瘍、胃癌、肝膽系統的疾病及敗血症等病症。這些具有人畜共通傳染可能性的菌株常在犬貓測得,多引起犬貓的不顯性感染,可能是人類所面對最親近的感染源,因此有效且準確地診斷被螺旋桿菌感染的動物就顯得格外重要。在台灣,於前期研究發現檢疫區進口寵物犬貓感染腸肝螺旋桿菌群之盛行率可高達58%,且帶有具人畜共通傳染危險性的菌株,H. cinaedi與H. canis。此結果建議這些病原菌已藉由境外移入的寵物犬貓進入台灣,其中也包括了具人畜共通傳染危險性的菌株。目前尚未針對腸肝螺旋桿菌群在台灣犬貓盛行率與人畜共通傳染危險性的菌株在犬貓感染的調查研究。本研究目的即是為了解台灣地區寵物犬貓感染螺旋桿菌的情形、檢疫區之進口寵物犬貓是否持續傳入新型的螺旋桿菌及台灣地區與檢疫區之進口寵物犬貓是否帶有人畜共通傳染潛在危險性的螺旋桿菌。本研究成功建立了一套非侵入性,針對糞材樣本進行檢測的雙重聚合酶鏈鎖反應診斷方法,並利用此方法作為本研究的檢測方式。本研究從國立台灣大學附設動物醫院及檢疫區分別採集了92及361個糞材樣本進行檢測,其螺旋桿菌盛行率分別為52%及64%。在這些螺旋桿菌陽性的糞材樣本中,隨機選取共35個樣本進行序列分析。

犬貓乳腺腫瘤類似小鼠乳腺腫瘤病毒序列之偵測

目前推測許多環境因子皆可能為乳癌的形成原因,其中包括老鼠乳腺腫瘤病毒(mouse mammary tumor virus, MMTV)。老鼠乳腺腫瘤病毒為致癌B型反轉錄病毒,傳染途徑分為內源性及外源性感染,皆能誘導小鼠乳癌之形成。已有許多研究報告發現人類乳癌中高度表現類似老鼠乳腺腫瘤之病毒序列,由此顯示老鼠乳腺腫瘤病毒與人類乳癌的關係。遂有假說推斷因犬貓經常與人類接觸,而從老鼠媒介MMTV或MMTV-like virus傳播至人類。但目前尚無實驗室研究犬貓之乳癌組織中是否有老鼠乳腺腫瘤病毒或類似老鼠乳腺腫瘤病毒之序列。由於此假說仍未有進一步的研究證實,遂本實驗之研究目的為使用nested PCR方法,偵測犬貓乳腺腫瘤組織是否有類似老鼠乳腺腫瘤病毒之序列。若能從組織中偵測到類似序列,將會與老鼠乳腺腫瘤病毒比對序列相似性。另外同時檢視臨床與病理因子,進行多重分析,觀察結果是否與序列的出現有相關性。

犬貓腎衰竭短期預後相關因子之研究

腎衰竭在小動物臨床上是常見且治療上相當棘手的疾病。為提供獸醫師在診斷、治療、與如何正確的評估預後時之參考資料,本研究以回溯性方式調查自民國九十年十月起到九十三年十月止,至台灣大學生農學院附設動物醫院就診之犬貓,經診斷為腎衰竭後並接受住院治療之病例,以邏輯迴歸分析病畜的性別、年齡、臨床症狀、初次就診時之血液檢查數值、採取的治療方式、診斷結果、及是否伴隨有其他疾病的發生等因子,對於治療的反應(短期預後)是否具有影響力。結果共收集 439隻腎衰竭犬病例,貓病例則有113例。根據本研究結果,犬貓性別分佈以雄性居多;年齡分佈以七歲以上之老年犬貓為主要族群;品種則是以混種犬貓最為常見;消化道症狀為最常被觀察到之臨床症狀,其中又以食慾廢絕、嘔吐發生的比例最高。經邏輯回歸分析,在腎衰竭犬方面,病犬發病的年齡、臨床上是否有出現神經症狀(包括痙攣、震顫、昏迷)、或心血管/呼吸症狀(包括黏膜蒼白、呼吸急促)、診斷結果為急性腎衰竭或慢性腎衰竭、及初次就診時血中尿素氮數值高低等五項因子,對於治療後的反應具有顯著影響力。在腎衰竭貓方面,則以有無出現神經症狀、診斷結果為腎性腎衰竭或非腎性腎衰竭、及初次就診時血容比數值的高低等三項因子,會顯著影響治療後之反應。因此我們可以用這幾項因子,作為臨床上評估腎衰竭犬貓短期預後好壞之指標。

犬貓胃螺旋桿菌的研究

近年來Helicobacter pylori已被證實與人的胃炎、消化性潰瘍、胃癌及淋巴瘤等有密切關聯性,其他動物例如貂、印度豹與豬的胃病,也發現與胃螺旋桿菌的感染有關。犬貓的胃螺旋桿菌屬細菌(gastric Helicobacter-like organism, 簡稱GHLO)盛行率極高,但是至今仍無法確切了解GHLO與犬貓消化道疾病的關係。本研究的目的為比較犬貓GHLO的診斷技術,包括抹片細胞學、組織病理學及聚合脢鏈反應,也探討GHLO與犬、貓胃組織病理變化以及與年齡之間的相關性。共有50隻犬與9隻貓參與本研究,這些犬貓在臨床上皆無消化道症狀,且在進行採樣前二週無投與任何藥物。實驗為利用胃內視鏡進行胃黏膜組織的生檢採樣,採樣部位包括胃賁門部、胃底部與胃幽門部,分別進行抹片細胞學、組織病理學與聚合脢鏈反應檢查。研究結果指出抹片細胞學、組織病理學及聚合脢鏈反應診斷GHLO的陽性率,在犬分別是68%、66%與60%,在貓三種診斷方法的GHLO陽性率皆為77.8%,不論犬或貓,此三種診斷方法的陽性結果在統計上無顯著差異。組織病理學結果顯示,犬貓GHLO細菌量的多寡與胃組織炎症細胞浸潤的程度在統計上無相關性﹔在犬隻,胃組織浸潤的細胞以淋巴球和漿性球為主,在貓則是淋巴球。組織切片下,GHLO常聚集成叢狀分布,其存在位置為於胃黏膜表面的黏液中或於胃線窩中。

犬貓艾利希體症之研究

為了確定台灣地區犬隻所感染之艾利希體菌之種別,建立快速正確的實驗室診斷方法,作為台灣地區本病疫情之掌控依據,且利於本病之早期診斷,於1999年6 月至2000年3月間,以國立屏東科技大學附設教學動物醫院門診犬貓病例隨機採取血液,並於高雄市採集臨床上健康貓隻血液,研發犬艾利希體症PCR診斷技術,並比較血液塗抹片檢查法、血清IFA測定法及PCR檢驗法等三項檢驗法之臨床實用價值。110個病例以EC1-4引子對進行巢式PCR,結果犬隻病例呈陽性反應者(產物約520bp)為20% (22/110);貓隻病例為11.76% (2/17),其中的56個病例同時以EE1-4引子對進行巢式PCR後,結果呈陽性反應者(產物約930bp)佔3.57% (2/56)。第一組PCR產物經定序,並以DNASTART軟體比對證實所有PCR產物皆為E. canis之16S rRNA,與標準株(M73221)序列相似度達97%以上。110個犬病例中隨機取樣60個血清樣本進行間接螢光抗體試驗(IFA),結果呈陽性反應者佔40% (24/60),呈陰性反應者60% (33/60)。16個貓隻病例均呈IFA陰性反應,且所有貓隻病例皆無法在末梢血液中見到細胞質含偶氮顆粒樣包涵體之淋巴球。

西藥與傳統中藥在犬皮膚病治療之比較研究

本研究主要是觀察犬隻患有皮膚病在使用西藥(Western medicine, WM)及傳統中藥(Traditional Chinese Medicine, TCM)中比較其療效,用以探討中藥B201對於犬皮膚病之治療效果,此外,由於西藥所帶來的藥物副作用日益嚴重故藉以尋找有其療效相似之替代療法。研究對象為家犬共62隻,其臨床症狀表現有紅斑、搔癢、丘疹、水泡、膿皰、糜爛、痂皮、鱗屑、脫毛及色素沉著等,將其記錄於記錄表中。疾病分類主要分為細菌性(膿皮症)、過敏性(異位性皮膚炎)、寄生蟲性及耳道疾病等。給予西藥之治療藥物為抗生素、抗組織胺及糖皮質酮等藥物,劑量之給予則依照藥物處方手冊中建議之劑量,投藥期間為1至3週,期間則進行回診之記錄。中藥治療則給予B201,其劑量為每天每公斤0.4克,投藥期間為2至4週,期間則進行回診之記錄。另外對於中藥無法改善的症狀部份則有配套療法B202,B203及B204來輔助治療。 將所有記錄數據結果以社會科學統計程式(Statistical Program for Social Sciences, SPSS),找出臨床症狀的主症狀。

都市公園之寵物犬活動區設置研究 -以台北市大安森林公園使用者為調查對象

在地狹人稠的台灣都會區內,「都市公園」是提供民眾休閒與運動的主要綠地空間,也是飼主與寵物犬一起活動的最佳選擇。有鑑於社會型態的轉型與社會價值的變遷,本研究以探討都市公園內設置寵物犬活動區等相關議題為研究範圍,並將「寵物犬活動區」界定為以犬為主要使用對象,為滿足犬的活動需求所規劃的空間,是一個能讓狗在無需繫牽繩的狀態下,提供狗自由奔跑的區域。 本研究選擇大安森林公園的使用者為調查對象,以文獻資料收集、專家訪談和問卷調查的方式進行,研究結果顯示,寵物犬活動區的意義可由下列三個面向說明:(一)對於犬而言:犬可以藉由活動和主人產生良好的互動關係,並和其它狗增進社交行為,促進犬的身心健康。(二)對於飼主而言:增加飼主與狗的互動與感情,而狗如果健康,將可以減少飼主的經濟負擔,另外飼主可藉此交換彼此飼養心得與經驗。(三)對於社會大眾而言:專家提出設置寵物犬活動區可間接改善流浪狗的問題,並降低環境的髒亂,增加人際間的交流以及社會的教育性,而民眾認為設置寵物犬活動區對於原本公園的影響依序分別為:1.增加公園的社交性、2.增加公園的休閒性、3.增加公園的活動性。 此外,研究結果發現:寵物犬活動區的「需求度」、「增設同意度」、「認知」、「規劃意見」受到民眾不同的「使用特性」、「社經背景」而有所影響。

臺灣地區家戶寵物飼養之初步調查

鑑於台灣地區寵物飼養有愈來愈普遍,對個人或家戶的重要性有更形增加 的趨勢,所以有必要對台灣地區之家戶寵物飼養情形進行研究。本研究利 用問卷訪視與電話追蹤訪問的方式, 針對汐止鎮地區的家戶,進行家戶 寵物飼養之調查。 自八十四年一月一日至八十四年十二月三十一日止, 一共訪視完成 4,146 份有效家戶問卷,完成率達 98.8 %;由初步分析 寵物飼養情形,獲知汐止地區有 26 %家戶有飼養寵物, 其中,71%家 戶有飼養犬, 4.7 %飼養貓,鑑於對犬、貓的飼養有進一步探討的需要 ,所以以電話追蹤原有飼養犬貓之 833 家戶, 共得 490 戶,追蹤完成 率為 58.8 %,其中包括 684 隻犬、59 隻貓之飼養資料。調查結果顯示 : 家戶沒有飼養寵物的主要原因是沒有足夠的時間、居住環境不允許、 家人不喜歡動物與寵物會造成環境衛生問題等因素。 家戶飼養犬的主要 原因,53 %為興趣,其次依序為看家、作伴及收養來的動物等。 家戶飼 養的犬隻中,以台灣土犬為最多,其次依序為博美犬、馬爾濟斯犬與貴賓 犬等品種。家戶的平均人口數愈多比較容易飼養寵物 ( P

 
Subscribe to RSS - 犬