台灣葉鼻蝠、摺翅蝠、生殖週期、延遲受精、延遲胚胎發育、睪固酮、黃體激素、森林性蝙蝠、洞穴蝙蝠

台灣地區蝙蝠生殖生態研究

本論文的研究主題包括三部分:一、洞穴蝙蝠之生殖週期組織學研究,二、洞穴蝙蝠之生殖賀爾蒙之季節性變化探討,三、森林性蝙蝠之生殖物候學研究。
本研究於2006年3月起至2007年2月,分別對於台灣中部南投縣中寮鄉之台灣葉鼻蝠與台灣南部屏東縣墾丁關山地區之摺翅蝠兩種洞穴型蝙蝠進行生殖週期之組織學研究,並比較相同族群不同年間(台灣葉鼻蝠)與不同緯度之族群在不同年間(摺翅蝠)之生殖週期變化。台灣中部之台灣葉鼻蝠在不同年間生殖週期的時程上差異不大,雄蝠生精現象於5月開始,並持續到8、9月,副睪中6月開始出現大量精子而9月以後則無精子儲存或殘留。雌蝠則2至3月卵巢中出現黃體,成熟的葛蘭氏濾泡於8月出現,9月觀察到1個黃體,且有許多閉鎖濾泡,由此可知排卵、受精發生在8至9月間。子宮內則自2月觀察到原腸期胚胎,3月至4月則從原條期發育至成形胎兒,幼蝠於5月下旬至6月初出生,而在9月發現子宮中已著床的原腸期胚胎,生殖型式屬於胚胎延遲發育型。

 
Subscribe to RSS - 台灣葉鼻蝠、摺翅蝠、生殖週期、延遲受精、延遲胚胎發育、睪固酮、黃體激素、森林性蝙蝠、洞穴蝙蝠