貓咪主題餐廳體驗媒介與消費價值之關係

近年來,消費者至餐廳用餐已經不再只單純追求飽餐一頓,而是在乎餐廳中整體體驗的感受,貓咪主題餐廳因此應運而生。本研究的目的即在了解貓咪主題餐廳所提供的體驗媒介被消費者感知的狀況以及消費者所體驗到的消費價值為何,並探討在貓咪主題餐廳中體驗媒介與消費價值之間的相關為何。以五家貓咪主題餐廳的消費者為對象,共回收306份問卷。研究結果發現:女性或學生族群在感官體驗及行動體驗的感受較其他族群為高,且較認同有享樂及利他的消費價值;而有養寵物者在行動體驗及關聯體驗比沒有養寵物者高,消費價質則以利他價值比沒有飼養寵物者為高。由於現今學生族群中有飼養寵物的比例相當高,而年輕族群對於貓咪主題餐廳的好奇心,都是成為這類餐廳的主力消費族群。而關聯體驗媒介與利他價值間的高度相關性,可以提供業者未來在體驗設計上的建議,善加利用關聯體驗的設計,才可以營造消費者對餐廳的後續支持行動。

2001年至2009年台灣家貓數調查

本研究為調查台灣自2001年至2009年全國家貓數之相關研究。台灣家貓數的調查為每兩年一次,使用電話問卷訪談方式進行全國家貓數之調查,每一次調查之電話問卷數均超過9629份。研究結果顯示9年來台灣的家貓飼養數量呈現逐年增加的趨勢,從2001年的238727隻增加至2009年的346667隻;全國養貓家戶僅養一隻貓之飼養家戶數百分比由2001年的63.6%增加至2005年的70.5%並大致持平至2009年的68.2%;家貓來源主要是「街頭撿來的」(33.51%~36.06%)及「別人給的」(32.16%~33.09%);家貓的平均年齡由2005年的3.26歲,逐年提升到2009年的4.57歲;家貓絕育率由2001年的31.05%逐年增加至2009年的61.72%;飼養方式以「從不帶出門」最多,比例在50%以上;家貓飼養的平均花費在888元到1037元之間。本研究根據台灣之高人口密度,每戶居住人口逐年下降,與近年來社會壓力逐年遞增等資料,推論台灣家貓數量逐年增加及每戶養貓家庭平均飼養家貓數逐年降低等之原因可能是:一、狗與貓都可以達到依附關係需求與自體客體功能,讓原本想養狗的人也可能選擇養貓來滿足心理需求。二、台灣每戶之人口數逐年降低,照顧貓所花的責任、空間及時間都比照顧狗較少,故台灣民眾在人力及時間的考量上開始傾向於選擇養貓取代養狗,造成家貓數逐年增加而家犬數逐漸降低。

貓臉部費洛蒙對收容所內之貓隻行為的影響

隨著全球動物福利的意識高漲,對於小動物臨床獸醫師而言,所要關心的問題已不只是動物生理上疾病,對於伴侶動物行為方面的專業知識,已經和生理性的疾病一樣重要了。近幾年動物行為學開始萌芽、發展,相關的臨床治療方式也一一出現。而使用藥物治療伴侶動物行為問題仍是最後手段。雖然如此,仍有許多畜主因為不了解動物的行為因而遺棄寵物,根據調查,在北美的收容所中只有16%的動物會被主人領回,25%過繼到其他家庭,而有超過52%最後是安樂死,但這些動物不全然是因為走失才進入收容所,大多數是因為無法被忍受的行為問題遭到主人遺棄。 貓臉部費洛蒙(Feline Facial pheromone,FFP)是一種當貓對於牠們所處的環境感到舒適時,藉由臉部摩擦所釋放的物質。FFP是由一群易揮發的脂肪酸所構成。FFP現在已有人工合成且商品化的製劑在市面上販售。商品化的FFP有兩種:F3和F4(皆為FFP的成分之一)。根據研究,F3可以增進食慾,以及改善貓的噴尿行為。一般在居家飼養的貓常因為噴尿的問題而遭送養或是遺棄,雖然噴尿是一種未絕育公貓的正常行為,但是仍有10%的已結紮成貓會有噴尿的情況。F4則是可降低貓的攻擊行為。現在亦有用電加熱揮發FFP的裝置可供使用。 本研究第一個部分的實驗是利用行為觀察的方式,以及測定尿中Cortisol與 Creatinine之比值來進行收容所內緊迫的評估。

國立臺灣大學附設動物醫院門診及檢疫區寵物犬貓腸肝螺旋桿菌群之盛行率調查

在近二十五年,許多螺旋桿菌被發現且許多菌種被證實會感染多種動物。有些螺旋桿菌菌株具有人畜共通傳染的危險性,並會造成人類的胃炎、胃潰瘍、胃癌、肝膽系統的疾病及敗血症等病症。這些具有人畜共通傳染可能性的菌株常在犬貓測得,多引起犬貓的不顯性感染,可能是人類所面對最親近的感染源,因此有效且準確地診斷被螺旋桿菌感染的動物就顯得格外重要。在台灣,於前期研究發現檢疫區進口寵物犬貓感染腸肝螺旋桿菌群之盛行率可高達58%,且帶有具人畜共通傳染危險性的菌株,H. cinaedi與H. canis。此結果建議這些病原菌已藉由境外移入的寵物犬貓進入台灣,其中也包括了具人畜共通傳染危險性的菌株。目前尚未針對腸肝螺旋桿菌群在台灣犬貓盛行率與人畜共通傳染危險性的菌株在犬貓感染的調查研究。本研究目的即是為了解台灣地區寵物犬貓感染螺旋桿菌的情形、檢疫區之進口寵物犬貓是否持續傳入新型的螺旋桿菌及台灣地區與檢疫區之進口寵物犬貓是否帶有人畜共通傳染潛在危險性的螺旋桿菌。本研究成功建立了一套非侵入性,針對糞材樣本進行檢測的雙重聚合酶鏈鎖反應診斷方法,並利用此方法作為本研究的檢測方式。本研究從國立台灣大學附設動物醫院及檢疫區分別採集了92及361個糞材樣本進行檢測,其螺旋桿菌盛行率分別為52%及64%。在這些螺旋桿菌陽性的糞材樣本中,隨機選取共35個樣本進行序列分析。

貓多囊性腎病之臨床研究

多囊性腎病在人類是常見的遺傳性疾病之一,多數為體顯性遺傳。患者在腎臟會出現為數不等的囊狀空泡,並隨年齡增大,進而壓迫正常腎臟組織而影響腎功能,最終造成腎臟衰竭。在貓也可發現此種體顯性遺傳的多囊性腎病,主要好發於波斯及波斯混種的貓隻,偶爾可也在其他貓種發現。貓的多囊性腎病與人類的多囊性腎病不論在形態學或發生學上都非常相似,也有類似的臨床表現,並在疾病末期造成腎臟衰竭。多囊性腎病的診斷主要依據為腎臟超音波檢查,而近年來在致病基因的研究中亦發現一個位於PKD1基因位置的突變,因此也可利用分子生物學的方式針對PKD1基因異常做檢測。此論文包含兩個部份的研究,第一個研究為評估多囊性腎病在台灣貓隻的盛行率,並比較不同診斷方式的結果;第二個研究為評估血壓與貓隻是否罹患多囊性腎病及其血清肌酐酸濃度間之關聯。第一個研究結果顯示在波斯貓族群中,多囊性腎病之盛行率為23.3%,相較其他研究報告為低;而在整體貓族群中,多囊性腎病之盛行率為12.0%。而比較超音波檢查與異常 PKD1基因的結果,顯示在波斯貓中此二種檢查具有高度的一致性(κ=0.84),但在其他貓種則為極低程度的一致性(κ=0)。此結果表示異常基因之檢查僅適用於波斯及其相關貓種,但整體而言,腎臟超音波仍為較適合的診斷工具。第二個研究結果顯示,雖然高血壓在人類為多囊性腎病常見的併發症,但貓的多囊性腎病與血壓之間並無關聯。

台北市貓肥厚型心肌病盛行率之探討

肥厚型心肌病 ( hypertrophic cardiomyopathy;HCM ) 是貓最常見的心臟疾病之一。本研究利用心臟超音波檢查台北市地區的家貓 ( n = 245 ),以了解台北市貓隻罹患HCM的盛行率,並探討其發生的相關因子。結果顯示,受檢的貓隻中有32隻被診斷為HCM,盛行率為13.1%。雄性、年齡4歲以上或體重5公斤以上者有較高的風險,其勝算比 ( odds ratio;OR ) 依序為3.04、2.78、5.01。在品種上,純種貓有較高的風險 ( OR 6.40 ),且以波斯貓與美國短毛貓為好發品種 ( OR分別為2.88、4.68 )。在聽診時發現有心雜音亦為重要的危險因子 ( OR 35.75 )。此外,本研究亦從受檢貓隻中篩選出正常對照組,以建立心臟超音波檢查參數的正常參考值範圍。在HCM的病例中,發現左心室肥厚的型式皆為節段型肥厚,多發生在心室中隔處。發生二尖瓣收縮期前移 ( systolic anterior motion;SAM ) 者有10例,其中有9例出現動力學性左心室流出道的狹窄;在color-flow Doppler下,SAM病例的二尖瓣逆流噴流的形態與無SAM者不同。由本研究結果得知,在台北市有相當比例的貓隻罹患HCM但並無明顯臨床症狀,對這些病例而言存在著一個潛伏性的威脅,值得臨床獸醫師加以重視。

台灣地區家貓之血型調查

AB 血型系統是目前在貓最重要的血型系統,包括 A、B 及 AB 三種血型。A 型與 B 型貓血漿中皆會自然產生對抗外來血型的同種異體抗體 ( alloantibody ),此抗體會引起輸入的紅血球過早被破壞吞噬,在臨床上引發嚴重的輸血反應 ( transfusion reaction ) 與新生兒同質異型紅血球溶解症 ( neonatal isoerythrolysis;NI )。貓的血型分佈比例因品種和地理位置而異,因此本研究調查台灣家庭飼養貓之血型,並與世界各國之調查結果比較,同時評估其發生 NI 及血型不合輸血之風險。本研究以商品化貓血型快速診斷套組檢測血型,共調查家貓 199 例,其中非純種貓佔 80.4 % ( 160/199 ),純種貓佔 19.6 % ( 39/199 )。結果顯示,非純種貓95.6 % ( 153/160 ) 為 A 型,3.8 % ( 6/160 ) 為 B 型,0.6 % ( 1/160 ) 為 AB 型;波斯貓88.9 % ( 8/9 ) 為 A 型,11.1 % ( 1/9 ) 為 B 型;阿比西尼亞貓75.0 % ( 4/5 ) 為 A 型,25.0 % ( 1/5 ) 為 B 型;其餘品種貓隻皆為 A 型。在非純種貓,NI 發生率為 3.7 %。

自然感染之貓傳染性腹膜炎臨床與實驗室檢查之研究

本研究收集51隻經由屍解病理學確診的自然感染貓傳染性腹膜炎(feline infectious peritonitis,簡稱FIP)發病貓的基本資料及一系列的各項檢驗結果進行研究,找尋可供臨床上病程分級之參考。30隻貓(30/51, 58.8%)為濕式FIP,12隻貓(12/51, 23.5%)為乾式FIP,另外9隻貓(9/51, 17.6%)為混合式FIP。年齡分布由3個月大至7歲,一歲以下小貓佔74.5% (38/51)為最大量。發病公貓與母貓比例為49% (25/51)與51% (26/51),無顯著差異。初次就診常見食慾下降(55.6~75%)、發燒(50~77.8%)和精神沉鬱(33.3~60%)等臨床症狀。使用 RT-PCR檢測貓冠狀病毒時,胸水和腹水有較高檢出率,分別為100% (9/9)和94.4% (17/18),直腸拭子於乾式和濕式FIP也有較高檢出率,為66.7% (12/18)和60% (18/30)。隨病程進展臨床病理學會出現貧血、淋巴球減少、高膽紅素血症、低白蛋白血症、高蛋白血症、ALT及AST升高、低血鈉及低血鉀等異常。

台灣地區貓疫苗相關肉瘤回溯性研究:57例 (2002-2009)

貓疫苗注射相關疫苗(Vaccine-associated sarcoma;VAS),又名注射部位肉瘤(Injection site sarcoma; ISS),為一惡性程度高且難以治癒的腫瘤。本研究目的為整理針對國內貓疫苗相關肉瘤之發生情形、特性及預後,同時提出台灣首2例以放射線輔助治療之病例報告。本研究收集2002至2009年,經台灣大學獸醫學系病理部及竹南動物科技研究所動物醫學組,診斷為貓疫苗注射相關肉瘤的病例共57例,進行分析。其中1例為生檢病例,其餘56例皆接受一次或一次以上之手術切除,2例則另合併放射線治療。幾乎所有病例皆接受過多次疫苗注射,但大多數飼主未曾聽過此疾病。56例中,腫瘤最大直徑中位數為5公分;47例(84%)為首次手術,9例(16%)則為復發後再次切除;僅14例(25%)接受大範圍切除、1例 (2%)截肢,29例(52%)為非大範圍切除,12例(21%)無法得知。首次接受手術者之中位數無病時間(disease free interval)為150日,存活時間 (overall survival time) 為216.5日,13例尚未復發,其中5例之無病與存活時間達1年以上,中位數大於900日;接受第二次以上手術者之中位數無病時間為64日,存活時間為 180日。

飼主對貓寵物角色認定及其互動行為之探討

根據行政院主計處統計,目前全台單身及二度單身的人數已經高達七百五十萬,不光是單身率大幅增加,離婚率也節節上升,刺激了寂寞產業的興起,寵物市場也包含其中。   近年來一部部寵物電影,帶起了飼養潮,例如〈再見了!可魯〉用仿紀錄片的型態,描述導盲犬為人類犧牲奉獻的一生,可以說是一連串狗電影的始祖,電影的上映,不僅創造高票房成績,也造成拉不拉多的飼養風。而飼養潮也增加了寵物市場的工作機會。   從單身人數的增加以及寵物電影的渲染,發現近年寵物市場的成長速度越來越快。雖常道:狗是人類最忠心的朋友。但貓寵物的成長速度並不亞於狗寵物,台灣的養貓市場,光是寄養及店面販賣的營業額,一年就有十幾億。都市化導致生活空間受到限制,促使以室內為活動範圍、獨立自主的貓寵物比狗寵物更受到大眾的青睞。   本研究透過探討飼主的動機,了解飼主為何選擇貓寵物為飼養對象,進而探究飼主與貓寵物的互動情形。觀察飼主平日與貓寵物的互動,可透露出飼主與貓寵物的關係為何。進一步了解飼主為了飼養貓寵物所作的調適,如何影響飼主的日常生活,透過以上的探索,讓飼主對貓寵物的角色認定更加明確。   研究發現以下現象:(1) 飼主將貓寵物當作家中的一份子,感情狀態不同的飼主,貓寵物存在的意義也會有所不同。單身飼主大多將貓寵物視為感情的寄託;而有伴侶的飼主則將貓寵物視同小孩般疼愛。

頁面

 
Subscribe to RSS - 貓