都市公園

都市公園之寵物犬活動區設置研究 -以台北市大安森林公園使用者為調查對象

在地狹人稠的台灣都會區內,「都市公園」是提供民眾休閒與運動的主要綠地空間,也是飼主與寵物犬一起活動的最佳選擇。有鑑於社會型態的轉型與社會價值的變遷,本研究以探討都市公園內設置寵物犬活動區等相關議題為研究範圍,並將「寵物犬活動區」界定為以犬為主要使用對象,為滿足犬的活動需求所規劃的空間,是一個能讓狗在無需繫牽繩的狀態下,提供狗自由奔跑的區域。 本研究選擇大安森林公園的使用者為調查對象,以文獻資料收集、專家訪談和問卷調查的方式進行,研究結果顯示,寵物犬活動區的意義可由下列三個面向說明:(一)對於犬而言:犬可以藉由活動和主人產生良好的互動關係,並和其它狗增進社交行為,促進犬的身心健康。(二)對於飼主而言:增加飼主與狗的互動與感情,而狗如果健康,將可以減少飼主的經濟負擔,另外飼主可藉此交換彼此飼養心得與經驗。(三)對於社會大眾而言:專家提出設置寵物犬活動區可間接改善流浪狗的問題,並降低環境的髒亂,增加人際間的交流以及社會的教育性,而民眾認為設置寵物犬活動區對於原本公園的影響依序分別為:1.增加公園的社交性、2.增加公園的休閒性、3.增加公園的活動性。 此外,研究結果發現:寵物犬活動區的「需求度」、「增設同意度」、「認知」、「規劃意見」受到民眾不同的「使用特性」、「社經背景」而有所影響。

 
Subscribe to RSS - 都市公園